Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Улюкаев одобряет идею разделения ответственности по депозиту вкладчиком

Улюкаев одобряет идею разделения ответственности по депозиту вкладчиком


09 декабря 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
ulyukaevВ интервью банки.ру Улюкаев заявил, что одобряет идею разделения ответственности вкладчиком, по депозиту на любую сумму:
«Мы поднимаем вопрос о том, что необходимо при принятии решения в этот раз или в другой раз увязать увеличение степени покрытия страхового возмещения с разделением ответственности»
В статье указывает на то, что в правительстве обсуждают вариант введения в закон "О страховании вклада" франшизы, при которой вкладчику будет возвращено только 90% от суммы депозита.

Так же отмечается, что данная инициатива может быть реализована одновременно с повышением порога частичного возмещения до 1 миллиона рублей. Своеобразная ложечка меда в бочку с дегтем.

Для нас с вами это уже не новость. Именно такой вариант я рассматривал в своей первой статье по данной тематике Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой:

Вполне возможно, уже в следующем году будет проведена кардинальная реформа АСВ. На фоне мнимого «пряника» (например, увеличения лимита страхования до 1 млн. рублей) подложат несколько ложек «дегтя» (ограничат лимит возмещения в 90% от суммы вклада или придумают что-то похитрее).
Видимо мыслей "похитрее" пока не нашлось. При этом перспективами для принятия закона значится довольно далекое время, 2017-2018 годы:
Данная инициатива может быть реализована, когда в 2017—2018 годах размер страхового возмещения по депозитам физлиц будет повышен с 700 тыс. до 1 млн рублей.
На мой взгляд, тянуть до 2017 года не будут. Как только немного почистят банковский сектор, так сразу примутся рассматривать условия, ухудшающие систему страхования вкладов.

После введения поправок может упасть еще ряд банков и тут не должно быть иллюзий. Даже сейчас многие вкладчики, размещающие депозиты в пределах АСВ, обеспокоены судьбой банка и просят совета о целесообразности досрочного изъятии депозита.

Пока я успокаиваю людей 100% покрытием рисков и ориентирую на "выход" из проблемных банков ближе к середине следующего года. Но в случае частичного возмещения, логика рассуждения станет совершенно иной! В итоге сумма вкладов в небольших банках снизится существенно и ряд из них уже не сможет выполнять своих обязательств. Таким образом, текущий кризис может показаться "цветочками".

Частично поможет только превентивное введение безотзывных вкладов. Несколько лет назад активно обсуждалась поправка закона, позволяющая банку принимать безотзывные депозиты. Закрыть, которые до завершения срока либо вообще нельзя, либо возможно с частичной потерей тела вклада.

Поправку не приняли уже в первом чтении, отложив "до лучших времен". Но как сложится ее судьба в следующий раз, пока не ясно. Вполне могут принять непосредственно до введения франшизы в страхование вкладов.

В итоге перед несчастным вкладчиком, открывшим безотзывный вклад, уже не будет дилеммы - отзывать ли депозит раньше срока или оставить как есть. Он проиграет в любом из этих случаев! Причем потеряет уже свои деньги, первоначальное тело депозита.

Поэтому уже сейчас нужно начинать пытаться ориентироваться в банковском пространстве. Научиться анализировать надежность банков и быть готовым хотя бы частично обезопасить себя от проблем в будущем.

Со своей стороны попытаюсь и дальше держать вас "на шаг впереди". Уже сейчас мною проанализировано почти 200 банков и список постоянно дополняется по вашим просьбам: Оценка надежности банков.

Другие публикации

Банк Смоленский - следующий "на вылет"?

Ситуация с банком накалилась в пятницу ближе к обеду. В этот раз первыми среагировали новостные агенства, выложив информацию о прекращении выполнения банком всех операций.

До последнего момента я давал "желтый" рейтинг банку (можно относительно безопасно хранить до 700 000 рублей). Объективно статистика у банке неплохая, видно развитие и не было повода для "стоп сигнала".

30 ноября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Банк Проектного Финансирования (БПФ) отказывает в выдаче средств со вклада.

Небольшая "новость - молния". С 26 ноября Банк Проектного Финансирования (БПФ) отказывает в выдаче средств со вклада, ссылаясь на "недостатки ликвидности".

27 ноября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии
лера 21 декабря 2013, 08:45
Могут ли за полгода поменять условия страхования вкладов и будет ли это - только для вновь открытых вкладов?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 24 декабря 2013, 17:09
Не знаю... Надеюсь, что поменяют только для новых вкладов. Плюс обсуждать начнут не раньше марта следующего года, поэтому пока время есть.
Боб 15 декабря 2013, 01:03
Лето-банк - ВТБ группа. Умрет вместе с государством.
14 декабря 2013, 22:04
А что известно про Лето-банк?
Геннадий 10 декабря 2013, 08:01
Вот, кстати, и статейка подвернулась про деньги и недвижимость. Как раз то, о чём я предположил:
" Проблемы в банковской сфере чреваты большими проблемами для рынка недвижимости" http://www.irn.ru/news/82641.html?count_stat=exclusive_list16539
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 10 декабря 2013, 09:49
Согласен, особенно с первой частью. На фоне паники в банковском секторе краткосрочно подорожает недвижимость.

Но вот дальше я не думаю, что банковский кризис настолько серьезно ударит по цене на недвижимость. Она будет постепенно падать, но по другим причинам.
Геннадий 10 декабря 2013, 02:43
Я думаю, что всё происходящее с банками и будущие изменения в страховании вкладов (разделении ответственности), и возможно, принятие закона о безотзывных депозитах, вот всё это связано с экономической ситуацией в России. Экономический рост падал с начала 2012 года, и в данное время упал в ноль, по факту, а не по фальшивым стат. данным. Ну и что ещё может сделать "кот Баюн"(улюкаев) и его шайка псевдоэкономистов-либерастов? От наебулиной требуют эконом.роста, а его всё нет. Они и рупь ослабили. насколько это возможно безболезненно для экономики( так-как при более сильном ослаблении рубля начнется народное бурление, да и импортёры начинают нести большие убытки при закупке того же оборудования, что неизбежно опять же отразится стагнацией эконом. роста). В общем, ослабление рубля не помогло восстановить рост. Теперь хотят усилить эконом. активность населения, чтобы народ перестал сберегать, и больше стал тратить свои сбережения. Ну и в валюту хотят загнать народ, по высокому курсу. В недвижимость, чтобы оживить строительство. А кто-то пойдёт в фондовый рынок. а потом его и обвалят. А ещё сейчас заметно активизировались всевозможные фонды сбережений (ловушки для лохов), расчитанные на алчность населения, предлагают за 6 мес. - 16% годовых, 12 мес. - 20% год.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 10 декабря 2013, 09:45
На самом деле, связь банковского и экономического кризиса сейчас не прямая. Правительство никогда бы не решилось ликвидировать тот же Мастер-банк, если бы страна была у самого порога нового витка кризиса.

Вспомните прошлую волну, государство спасало явно проблемные банки без надежд на оздоровление! Причем спасало всех без особого разбору, полетели только совсем небольшие.

Поэтому банковская чистка скорее позитивный сигнал для рынков. Государство имеет силу и волю убрать неэффективных или криминальных игроков, значит к кризису пока явно не готовится.

Другой вопрос, что не будь такой идиотской политики по привлечению банков в систему страхования вкладов, то не было бы и темы для обсуждения! И в этом непосредственная вина властей и ЦБ.
anatoly 9 декабря 2013, 23:31
90% а не слишком ли крутая франшиза? Думаю что и 99% возмещения уже бы морально напрягли вкладчиков.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 10 декабря 2013, 09:46
Не поможет. "Мусорные" банки просто начнут давать "бонусом" 1% при открытии вклада. Даже 10% франшизы и то могут не сработать!
VOV 9 декабря 2013, 20:57
Во-во, а может не только агентство подтянуть к ответу, но и ЦБ, который надзирает?
Улюкаев, что хочет, чтобы пенсионеры разбирались в банках?
Мало того, что на все мутки банков ЦБ смотрит сквозь пальцы, так еще теперь и люди "должны научиться разбираться".
Ну-ну, примите поправки, только перед этим озаботьтесь выпуском трехлитровых банок, в которые народ понесет деньги из банков, а то мед некуда будет наливать и огурцы не в чем солить:)
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 9 декабря 2013, 21:12
С одной стороны, я понимаю текущую ситуацию. Действительно, 800 банков для России - очень много! Тем более учитывая, что добрая половина - сомнительные конторы.

С другой, до сих пор не пойму, зачем было им всем выдавать лицензии на привлечении вкладов? Ограничили бы суммой капитала так, чтобы попали банки исключительно из ТОП-50 или ТОП-100 и не было бы текущих проблем. Да, мы бы принимали "за счастье" депозиты под 7-8% годовых в рублях, но и не было бы такого накала страстей.
NeverMind 9 декабря 2013, 20:37
Если будут не полностью выдавать вклад с процентами до 700 тыс., то вероятен значительный отток средств со вкладов, что будет провоцировать новые банкротства.
О разделении ответственности это он лихо.
Возьмем БПФ. Агентство НРА в феврале 2013 года присвоило банку рейтинг "А", многие весной-летом понесли туда деньги, а в ноябре банк уже "не работает". Это вкладчик простой должен быть дальновидней профессионального агентства или само агентство тоже делить ответственность будет?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 9 декабря 2013, 21:08
Берите выше, даже банк Москвы в кризис 2008 чуть не упал! Спасла лишь помощь государства, читай - те же наши с вами деньги. А если в следующий раз государство его не спасет?
Антон 9 декабря 2013, 19:23
Может все-таки тело вклада не будут трогать, а обрежут только проценты ?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 9 декабря 2013, 21:06
А так не получится... В прошлой статье Госдума начинает менять закон о страховании вкладов. я уже касался этой темы. Выходит, что банкам достаточно каждый месяц (неделю, день) пролонгировать договор и вы лишитесь процентов только за последний период.

В данном случае тоже есть варианты. Например, банк может принять у вас безотзывный депозит на год по 0,01% годовых. Но при этом выдать подарок - 10% от суммы вклада на момент внесения (правда он еще облагается 13% налогом). В итоге, в случае франшизы установленной в 10%, вы потеряете только начисленные проценты.

Но я боюсь, что и 10% им будет мало... Установят франшизу в 15-20% и уже никакая схема не сработает :( .
Антон 9 декабря 2013, 21:55
А если будут считать не от даты продления договора, а от даты создания счета вклада ? Тогда все получится, т.к. счет вклада при автоматическом продлении договора не изменится.

По поводу безотзывных вкладов - они сейчас же вроде запрещены законодательно?

Мне все-таки кажется что они все-таки одумаются и не рискнут применять франшизу, т.к. последствия могут быть серьезные. Ну в общем-поживем увидим.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 9 декабря 2013, 22:12
При желании, можно и счет сменить. Либо вырисовывается что-то вроде: "Вклад возвращается полностью, за вычетом всех уплаченных вкладчику процентов конкретным банком в течении года, по всем действующий депозитам за этот период".

Пока безотзывные вклады запрещены. Но что-то мне подсказывает, что к идеи очень скоро вернутся. Как раз до введения франшизы по АСВ, дабы вкладчики не ринулись снимать "свои кровные" и топить банки.

Я тоже надеюсь, что пронесет. Но что-то уже слабо в это верится.
Добавить комментарий