Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Банк Смоленский - следующий "на вылет"?

Банк Смоленский - следующий "на вылет"?


30 ноября 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
smolenskiy

Ситуация с банком накалилась в пятницу ближе к обеду. В этот раз первыми среагировали новостные агенства, выложив информацию о прекращении выполнения банком всех операций.

До последнего момента я давал "желтый" рейтинг банку (можно относительно безопасно хранить до 700 000 рублей). Объективно статистика у банке неплохая, видно развитие и не было повода для "стоп сигнала".

Рейтинговые агенства были солидарны со мной и оценивали состояние банка даже выше. "Эксперт РА" выставил рейтинг "А" ("высокий уровень кредитоспособности"). Фактически эквивалентный моему "зеленому" рейтингу!

Но умеренно позитивную тенденцию омрачили 2 пятничные новости:

Изначально я не придал особого значения первой из них. В ней сообщается о том, что:
по подозрению в мошенничестве задержан глава отдела управления экономической безопасности московского филиала банка, получивший от предпринимателя 251 тыс. рублей за разблокировку счета.
Прямо скажем, не самая приятная новость. Но как она влияет на надежность банка в целом? И насколько редко бывают подобные ситуации в других банках?

На мой взгляд, влияние не значительно. Однозначно это был небольшой корпоративный клиент, раз "откат" составил всего 251 тысячу рублей. Да и явление не новое для банковской сферы и всего бизнеса России в целом. Неоднократно сообщалось о более дерзких преступлениях сотрудников других банках, где сумма ущерба достигала десятков или даже сотен миллионов рублей! И ничего - банки продолжают работать.

Что касается вчерашнего сообщения, то оно гораздо серьезней. В пятницу (29.11.2013) банк приостановил выполнение банковских операции, объяснив это следующим:

Уважаемые клиенты, партнеры и контрагенты!

В связи с негативным информационным фоном, появившимся в результате приостановления деятельности ОАО «Мастер-банк», а также полным возобновлением работы платежной системы VISA и проведением клиентами большого количества операций по вкладам, существенно возросла нагрузка на автоматизированную банковскую систему, вследствие чего утром, 29 ноября, в операционной системе Смоленского Банка произошел сбой.

В данный момент все силы специалистов Банка направлены на их скорейшее устранение и стабилизацию ситуации.

Мы призываем наших клиентов не подвергаться панике и дать Смоленскому Банку возможность для финансовой и технической стабилизации.

Конечно же, время не располагает для подобных "технических сбоев" и первое, что видится - у банка проблемы с ликвидностью.

Новость мгновенно облетела все новостные агенства! Про проблемы банка написали банки.ру, сюжет был на Вестях. При этом многие новостные агенства связывают текущие проблемы банк с новостями, которые косвенно влияют на ликвидность банка! А именно, обысками банка по делу одного из клиентов (ООО "Империал") и пресловутым мошенничеством главы отдела экономической безопасности.

Сам банк обещает возобновить все операции уже в понедельник, 2-ого декабря:

Уважаемые клиенты!

Сообщаем вам о том, что в субботу и воскресенье – 30 ноября и 1 декабря офисы Смоленского Банка не работают.

В понедельник, 2 декабря, офисы работают в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Что меня смущает в данном случае? Слишком быстрая реакция новостных агентств! В случае с БПФ банком понадобилось несколько дней, чтобы новостные агенства начали бить тревогу!

При этом статистика БПФ совсем не радовала. Можно было выдать предупреждение после первого, даже не проверенного, отзыва клиента о невозможности снять деньги со вклада. Откуда здесь такая "прыть"? Лишь из-за того, что сам банк объявил о сбое на сайте?

Возможно я ошибаюсь в своих подозрения, но если бы был выбор "кому жить, а кому умереть в понедельник", то я бы проголосовал за банк Смоленский и против Банка Проектного Финансирования (БПФ). Объективно, Смоленский еще может выкарабкаться.

Конечно же, я не призываю проверять мою теорию на практике и изначально устанавливал "желтый" рейтинг именно на такой случае. Сейчас же изменил на "красный" и не рекомендую пополнять вклады до разрешения ситуации. Хотя... У вас и не получится, до понедельника банк ушел "в отпуск".

Обновление от 03.12.2013: Павел Шитов больше не является основным акционером Смоленского Банка

2 декабря он избавился от своей 14% доли в банке. Так же из аффилированных лиц было исключено ООО «Международный финансовый холдинг» владеющая 27% акций. Вот тут карточка компании. Дело идет к санации?

Обновление от 05.12.2013: Акционеры Смоленского Банка получили предложения о санации от двух частных банков Позитивная новость! Думаю найдут решение проблемы. По крайней мере, есть все надежны на это. Обновление от 10.12.2013: Павел Шитов: у Смоленского Банка отзовут во вторник лицензию
Банк России планирует отозвать лицензию у Смоленского Банка во вторник. Такое мнение озвучил в своем микроблоге в Twitter председатель совета директоров Смоленского Банка Павел Шитов.
Возможно, это конец. По крайней мере, с такими вещами точно не шутят! Хотя ранее у Павла Шитова "отобрали" его долю в банке, поэтому дезинформацию на 100% исключать нельзя.

Ладно, подождем до конца дня (не долго осталось).

Другие публикации

Банк Проектного Финансирования (БПФ) отказывает в выдаче средств со вклада.

Небольшая "новость - молния". С 26 ноября Банк Проектного Финансирования (БПФ) отказывает в выдаче средств со вклада, ссылаясь на "недостатки ликвидности".

27 ноября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Госдума начинает менять закон о страховании вкладов.

Ситуация с ограничениями страхования АСВ начинает развиваться. После банкротства Мастер-банка и обновления рекорда выплат страхования, политики вновь заговорили о необходимости изменения процедуры выплаты страховки от АСВ.

С одной стороны, они не хотят разогревать панику. Благодаря 100% покрытию по АСВ, небольшие банки в принципе имеют возможность привлекать депозиты граждан. С другой, хотят заставить людей выбирать более надежные банки.

26 ноября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Статистика "банков-смертников", с предписаниями от ЦБ.

Сегодня была опубликована отчетность банков за ноябрь месяц (описывающую ситуацию в банке на первый рабочий день ноября месяца).

Первым делом я решил обновить анализ ситуации по тем банкам, которые сам ЦБ явно признал "проблемными" и ограничил им ставки депозита на уровне 8,5% по рублям и 2,5% по валюте.

Анализ особенно актуален в свете ситуации с отзывом лицензии у Мастер-Банка . Напомню, что ЦБ для него так же ограничил процентные ставки по депозитам, за несколько дней до отзыва лицензии.

20 ноября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии
Смоленский банк, лицензия отозвана | YFinance.ru 13 декабря 2013, 13:32
[ ] после этого я верил до последнего в то, что банк должны спасти. И было бы странно не верить, так как 10 [ ]
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 2 декабря 2013, 13:05
ЦБ примет решение о выделении кредита Смоленскому Банку в ближайшие дни

Хотят сохранить "накал" страстей еще несколько дней.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 2 декабря 2013, 12:00
Смоленский банк обновил информацию на своем сайте.

2 и 3 декабря банк работать не будет, в связи с работой на территории Смоленского Банка комиссии ЦБ: Режим работы офисов Смоленского Банка

Так же опубликовал "крик о помощи" к ЦБ на своем сайте: Смоленский Банк ожидает помощи по финансовому оздоровлению
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 2 декабря 2013, 09:25
Власти Смоленской области пытаются спасти Смоленский Банк

Смоленский банк просит ЦБ выделить кредит для исполнения обязательств перед клиентами

О реакции ЦБ пока не сообщается.
Мила 30 ноября 2013, 23:58
Нет, так не бывает! Обычно неделя на волокиту и все. В догонку по Смоленскому, в этом году доподлинно известно о мошенниках из этого банка, которые подделывали паспорта клиентов и снимали депозиты. Мой знакомый был свидетелем в этом процессе. Инфу о клиентах сливали сотрудники. Вот так, а вроде такой симпатичный банк. Гнилой оказался. И теперь этот случай с вымогательством. Система.
hysteresis 30 ноября 2013, 23:12
долго ли может продолжаться ситуация что и деньги из банка не забрать и лицензию не отзывают (и соответственно страховку не получить)? я не только про этот банк, а в целом.
Александр 30 ноября 2013, 22:45
Мое мнение, что сейчас после банкротства Мастер банка, затем проблем в БПФ вся атмосфера вокруг банков так накалена, что любые негативные новости относительно любого банка тут же попадают на первую полосу всех газет и новостей в ТВ. Любой самый пустяшный сбой или задержка в работе любого банка теперь становится тут же известными и реально могут завалить почти любой банк (может только исключая самые крупные).
Я думаю, что это последствия неуклюжих действий ЦБ, как с Мастер банком, так и в связи с постоянным вбросом в прессу информации при попустительстве ЦБ относительно пересмотра правил страхования вкладов.
В общем, забыли о пословице "не буди лихо, пока оно тихо". Теперь держатели депозитов даже не знают, чего от кого ожидать. Поэтому многие потащили свои денежки из банков в матрас. Чем подтачивают позиции любого банка, и при выборе нового банка для вклада никак заранее сообразить невозможно, как у него обстоят дела - помесячная статистика быстро становится неактуальной. У меня так случилось, что закончился вклад и забрал деньги в Смоленском за день до катаклизма в нем - поверьте, там было так все обычно, так буднично, что я и подумать плохого не мог.
И что теперь делать, наверное идти в Сбер!
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 30 ноября 2013, 22:48
Видите в чем дело, в случае действительно серьезных проблем не будет гарантий нигде. Даже в Сбере. Сам банк останется, но заморозить выдачу депозитов - вполне могут.

Поэтому лучше выберите нормальный банк из текущего списка. Даже среди "зеленых" есть с однозначно более выгодными условиями, чем в Сбере.
anatoly 1 декабря 2013, 09:31
А нельзя ли сделать в рейтинге банков сделать дополнительный список с группировкой банков по надежности -зеленый, желтый, красный?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 1 декабря 2013, 13:13
Да, уже думал про это. Надо будет заняться.

Проблема в том, что там придется прикручивать некий скрипт (скорее всего на PHP, движке WP). С одной стороны, для меня это не большая проблем. Все же по специальности - программист и на PHP в свое время даже немного писал... Но времени вообще нет :( .
Добавить комментарий