Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка

20 ноября 2013
masterbank1_135x85Именно такой новостью шокировал меня Бизнес FM сегодня утром.

Напомню, что по моему "рейтингу" банк занимал "желтую" позицию. То есть можно относительно безбоязненно хранить деньги в суммах, не превышающих размер страховки от АСВ (700 000 рублей).

У конфликтов Мастер-банка и ЦБ - долгая история, банк неоднократно обвиняли в отмывании денег (на мой памяти, уже на протяжении 5 лет). Сам Мастер-банк стал настолько дерзким, что оспаривал законность предписаний от ЦБ и очередной процесс по этому делу должен был бы пройти сегодня.

Но, скажу честно, такого я не ожидал! Банк с настолько широкой банкоматной сетью должны были санировать, а не банкротить. На момент отзыва лицензии у Мастер-банка было 46 миллиардов на депозитах физических лиц. Выплаты по АСВ побьют прошлый рекорд банка Пушкина в 2 раза! Плюс ко всему, в совете директоров присутствовал двоюродный брат президента - Игорь Путин.

Однако ЦБ не разделил моего мнения и отозвал лицензию, отметив следующее:

В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных "Мастер-Банк" (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.
Незадолго до отзыва отзыва лицензии, Мастер банк снизил ставки по депозитам на знакомые нам 8,5% по рублям и 2,5% по валюте. И уже через несколько дней - ЦБ отзывает у него лицензию!

Для нас это означает следующее - постепенно начинается новая эпоха банковского бизнеса в России, приходят новые правила. Банки уже не будут активно спасать, даже крупные могут пойти "под откос".

Как минимум "некоторые проблемы" ощутят клиенты небольших банков, которые использовали процессинг Мастер-Банка при расчетах по своим картам, такие как: 2Т банк, Софрино, Океан банк, Автокопилка от АйМаниБанка и некоторые другие.

С карт, перечисленных выше банков, уже сейчас нельзя снять наличность в банкоматах Мастер-Банка. Но открыт вопрос о самой работоспособности карт, процессинг может быть так же заблокирован.

Выводы неутешительные. Если у вас все еще имеются суммы, существенно превышающие страховку от АСВ в банках с "желтым" рейтингом - рекомендую незамедлительно закрывать депозиты и выводить излишки в другие банки! Настает очень неспокойное время, нужно быть готовым к самому худшему.

В продолжение темы, актуальный обзор ситуации с другими банками, по которым ЦБ так же выдал предписание на ограничение приема вкладов населения: Статистика «банков-смертников», с предписаниями от ЦБ.
Комментарии (12)
27.11.2013 10:06
На самом деле, предпосылки все те же: http://yfinance.ru/analytics/dollar_rate/ Другое дело, что пока власть всячески не дает укрепляться рублю! То придумали покупку валюты для Минфина , то завалили Мастер-банк и продолжают "кошмарить" банковский сектор. Сами посудите, кто бы стал банкротить банк перед явным кризисом? В 2008-2009 государство молилось на банковский сектор и всячески его спасало, а тут вдруг "завалило" прибыльны банк из первой сотни. Да пусть он хоть трижды живет на "обналичке", в кризис бы его не тронули! "Коней на переправе не меняют". Поэтому предпосылки есть, вам о них просто не говорят. В дополнение из недавнего... Смотрю в выходные Вести-24 и вижу до жути "красный" график с нефтью, на котором показано падение со 110 долларов за баррель до 108 долларов. Естественно, голос молоденькой дикторши вещает о скором выходе Иранской нефти на рынок, о проблемах в экономике России и о существенно падение цены не нефть! При этом факт того, что она еще недавно была ниже 105 долларов - даже не попал на ее график!
27.11.2013 07:06
[ ] предполагал, что в ноябре (после отзыва лицензии у Мастер-банка) паника лишь обострится и ситуация в банке ухудшится. [ ]
27.11.2013 04:42
Скажите, п-та, а начем основаны Ваши прогнозы по курсу доллара? Как-то никаких предпосылок не видно... Спасибо
20.11.2013 21:45
Если вы считаете, что мои советы вам помогли я действительно рад и этого "почти" достаточно :) . Если хотите отблагодарить материально, то предлагаю перевести деньги (любую сумму на ваше усмотрение) в благотворительный фонд Шаг Навстречу. Ранее я уже писал статью об этом фонде http://yfinance.ru/ad/charity_donation/, все способы переводом размещены тут: http://shag-navstrechu.ru/want-to-help/money-donate Ну а за моральной поддержкой всегда приходите на мой блог, буду рад помочь!
20.11.2013 21:38
Послушайте, я реально готова заплатить Вам деньги за рекомендации. Ни в коем случае не возлагаю на Вас ответственность за моё (моё – подчёркнуто) будущее решение, но помощь (большей частью психологическая) с Вашей стороны для меня очень ценна. Желаю удачи и прочих благ!
20.11.2013 21:32
Нужно покупать на ту сумму, которая наверняка вам не понадобится в ближайшее время (где-то от 3-х лет). Если это все 1,5 миллиона рублей, то почему бы и нет? В конечном счете можно положить их на тот же счет в Сбербанке (или любом крупном банке из ТОП-10). Доходность будет не многим ниже, их процентов по рублевым депозитам. Часть суммы можно, например, вложить в ОМС в серебре: http://yfinance.ru/reviews/metal_accounts/. Актив более рискованный (надо быть морально готовым к резким колебаниям), зато почти наверняка существенно не просядет (существенно ниже 20$ за тройскую унцию не должен упасть), а вырасти может в разы! Правда, это на неопределенном сроке (опять же от 3-х лет).
20.11.2013 20:55
Огромное спасибо за совет! Буду смотреть на доллар, но что-то внутри меня сейчас активно протестует :) На всю сумму страшно покупать, а на часть есть ли смысл? Ещё раз - спасибо!
20.11.2013 20:33
Если деньги лежат в Сбербанке, то вам точно нечего бояться... Не в смысле, что Сбербанк вечен и нерушим. А в том смысле, что в случае краха Сбербанка уже не будет АСВ и страхования вкладов. А в цене будут не рубли/доллары, а тушенка с патронами :) . Но эти события никто не в состоянии предсказать. Поэтому советую просто "не заморачиваться" и спать спокойно. Вот дальше - нужно думать. Если инвестируете на длительный срок (от 3-х лет) и пока не собираетесь брать недвижимость, то можно подумать о покупке валюты по хорошему курсу (надеюсь, к декабрю уже увидим 30 рублей за доллар).
20.11.2013 19:19
Здравствуйте. Во-первых огромное спасибо за вашу работу. Во-вторых очень хочу задать вопрос, за ответ на который вообще-то люди платят деньги, но если Вы не ответите на него я пойму и не перестану вас читать и пытаться самой научиться разбираться в финансах. Итак, есть примерно полтора миллиона рублей, в настоящий момент в Сбербанке, вклад до середины декабря. У меня начинается паника в прямом смысле, что бы Вы посоветовали мне делать с этими деньгами дальше? Деньги накоплены за долгое время, страшно терять. *В настоящее время ни о какой покупке недвижимости речи не идёт, нет смысла в моих обстоятельствах. В бизнес тоже не вложу, абсолютно неопытна.
20.11.2013 18:11
Мне очень жаль Мастер-банк. Обслуживалась там на протяжении многих лет. Открывала вклады, пользовалась картами. Всегда несуетливый и доброжелательный персонал. Удобные офисы, почти в каждом округе Москвы. Банк отпраздновал свое 20-летие. В свете новой гос. политики в банковской сфере все больше склоняюсь перевести депозиты в валюту (дождавшись приемлемого курса) и забыть про банки.
20.11.2013 16:23
Хорошо, когда есть выбор. А когда он состоит из 2-3 банков, то поневоле выберешь сбер.
20.11.2013 12:48
[ ] ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка [ ]
Добавить комментарий
Другие записи блога

Грозит ли России запрет доллара?

Вчера новостные ленты «взбудоражило» новое заявление депутата Госдумы Михаила Дегтярева (избранного от ЛДПР).

На этот раз депутат предложил запретить оборот и хранение доллара США на территории России. Более того, уже внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму!

14 ноября 2013

Как оценить надежность банка?

Пост создан на основе обсуждений статьи:  Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой.  Поступает достаточно много вопросов относительно надежности того или иного банка и общих критериев оценки. Поэтому посчитал разумным выделить обсуждение сюда.

31 октября 2013

Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой.

Месяц назад разорился банк "Пушкино". Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже несколько недель производит выплаты вкладчикам через аффилированные банки, а новостные ленты сотрясают новые заявления о возможной отмене системы страхования вкладов.

29 октября 2013