Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка

20 ноября 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
masterbank1_135x85Именно такой новостью шокировал меня Бизнес FM сегодня утром.

Напомню, что по моему "рейтингу" банк занимал "желтую" позицию. То есть можно относительно безбоязненно хранить деньги в суммах, не превышающих размер страховки от АСВ (700 000 рублей).

У конфликтов Мастер-банка и ЦБ - долгая история, банк неоднократно обвиняли в отмывании денег (на мой памяти, уже на протяжении 5 лет). Сам Мастер-банк стал настолько дерзким, что оспаривал законность предписаний от ЦБ и очередной процесс по этому делу должен был бы пройти сегодня.

Но, скажу честно, такого я не ожидал! Банк с настолько широкой банкоматной сетью должны были санировать, а не банкротить. На момент отзыва лицензии у Мастер-банка было 46 миллиардов на депозитах физических лиц. Выплаты по АСВ побьют прошлый рекорд банка Пушкина в 2 раза! Плюс ко всему, в совете директоров присутствовал двоюродный брат президента - Игорь Путин.

Однако ЦБ не разделил моего мнения и отозвал лицензию, отметив следующее:

В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных "Мастер-Банк" (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.
Незадолго до отзыва отзыва лицензии, Мастер банк снизил ставки по депозитам на знакомые нам 8,5% по рублям и 2,5% по валюте. И уже через несколько дней - ЦБ отзывает у него лицензию!

Для нас это означает следующее - постепенно начинается новая эпоха банковского бизнеса в России, приходят новые правила. Банки уже не будут активно спасать, даже крупные могут пойти "под откос".

Как минимум "некоторые проблемы" ощутят клиенты небольших банков, которые использовали процессинг Мастер-Банка при расчетах по своим картам, такие как: 2Т банк, Софрино, Океан банк, Автокопилка от АйМаниБанка и некоторые другие.

С карт, перечисленных выше банков, уже сейчас нельзя снять наличность в банкоматах Мастер-Банка. Но открыт вопрос о самой работоспособности карт, процессинг может быть так же заблокирован.

Выводы неутешительные. Если у вас все еще имеются суммы, существенно превышающие страховку от АСВ в банках с "желтым" рейтингом - рекомендую незамедлительно закрывать депозиты и выводить излишки в другие банки! Настает очень неспокойное время, нужно быть готовым к самому худшему.

В продолжение темы, актуальный обзор ситуации с другими банками, по которым ЦБ так же выдал предписание на ограничение приема вкладов населения: Статистика «банков-смертников», с предписаниями от ЦБ.
Другие публикации

Грозит ли России запрет доллара?

Вчера новостные ленты «взбудоражило» новое заявление депутата Госдумы Михаила Дегтярева (избранного от ЛДПР).

На этот раз депутат предложил запретить оборот и хранение доллара США на территории России. Более того, уже внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму!

14 ноября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Как оценить надежность банка?

Пост создан на основе обсуждений статьи:  Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой.  Поступает достаточно много вопросов относительно надежности того или иного банка и общих критериев оценки. Поэтому посчитал разумным выделить обсуждение сюда.

31 октября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой.

Месяц назад разорился банк "Пушкино". Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже несколько недель производит выплаты вкладчикам через аффилированные банки, а новостные ленты сотрясают новые заявления о возможной отмене системы страхования вкладов.

29 октября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии (12)
Банк Проектного Финансирования (БПФ) отказывает в выдаче средств со вклада. | YFinance.ru 27 ноября 2013, 08:06
[ ] предполагал, что в ноябре (после отзыва лицензии у Мастер-банка) паника лишь обострится и ситуация в банке ухудшится. [ ]
Непрофессионал 27 ноября 2013, 05:42
Скажите, п-та, а начем основаны Ваши прогнозы по курсу доллара? Как-то никаких предпосылок не видно...

Спасибо
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 27 ноября 2013, 11:06
На самом деле, предпосылки все те же: http://yfinance.ru/analytics/dollar_rate/

Другое дело, что пока власть всячески не дает укрепляться рублю! То придумали покупку валюты для Минфина , то завалили Мастер-банк и продолжают "кошмарить" банковский сектор.

Сами посудите, кто бы стал банкротить банк перед явным кризисом? В 2008-2009 государство молилось на банковский сектор и всячески его спасало, а тут вдруг "завалило" прибыльны банк из первой сотни. Да пусть он хоть трижды живет на "обналичке", в кризис бы его не тронули! "Коней на переправе не меняют".

Поэтому предпосылки есть, вам о них просто не говорят. В дополнение из недавнего... Смотрю в выходные Вести-24 и вижу до жути "красный" график с нефтью, на котором показано падение со 110 долларов за баррель до 108 долларов. Естественно, голос молоденькой дикторши вещает о скором выходе Иранской нефти на рынок, о проблемах в экономике России и о существенно падение цены не нефть!

При этом факт того, что она еще недавно была ниже 105 долларов - даже не попал на ее график!
Евгения 20 ноября 2013, 20:19
Здравствуйте.
Во-первых огромное спасибо за вашу работу.
Во-вторых очень хочу задать вопрос, за ответ на который вообще-то люди платят деньги, но если Вы не ответите на него я пойму и не перестану вас читать и пытаться самой научиться разбираться в финансах.
Итак, есть примерно полтора миллиона рублей, в настоящий момент в Сбербанке, вклад до середины декабря. У меня начинается паника в прямом смысле, что бы Вы посоветовали мне делать с этими деньгами дальше? Деньги накоплены за долгое время, страшно терять.
*В настоящее время ни о какой покупке недвижимости речи не идёт, нет смысла в моих обстоятельствах. В бизнес тоже не вложу, абсолютно неопытна.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 20 ноября 2013, 21:33
Если деньги лежат в Сбербанке, то вам точно нечего бояться... Не в смысле, что Сбербанк вечен и нерушим. А в том смысле, что в случае краха Сбербанка уже не будет АСВ и страхования вкладов. А в цене будут не рубли/доллары, а тушенка с патронами :) .

Но эти события никто не в состоянии предсказать. Поэтому советую просто "не заморачиваться" и спать спокойно.

Вот дальше - нужно думать. Если инвестируете на длительный срок (от 3-х лет) и пока не собираетесь брать недвижимость, то можно подумать о покупке валюты по хорошему курсу (надеюсь, к декабрю уже увидим 30 рублей за доллар).
Евгения 20 ноября 2013, 21:55
Огромное спасибо за совет!
Буду смотреть на доллар, но что-то внутри меня сейчас активно протестует :) На всю сумму страшно покупать, а на часть есть ли смысл?
Ещё раз - спасибо!
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 20 ноября 2013, 22:32
Нужно покупать на ту сумму, которая наверняка вам не понадобится в ближайшее время (где-то от 3-х лет). Если это все 1,5 миллиона рублей, то почему бы и нет? В конечном счете можно положить их на тот же счет в Сбербанке (или любом крупном банке из ТОП-10). Доходность будет не многим ниже, их процентов по рублевым депозитам.

Часть суммы можно, например, вложить в ОМС в серебре: http://yfinance.ru/reviews/metal_accounts/. Актив более рискованный (надо быть морально готовым к резким колебаниям), зато почти наверняка существенно не просядет (существенно ниже 20$ за тройскую унцию не должен упасть), а вырасти может в разы! Правда, это на неопределенном сроке (опять же от 3-х лет).
Евгения 20 ноября 2013, 22:38
Послушайте, я реально готова заплатить Вам деньги за рекомендации. Ни в коем случае не возлагаю на Вас ответственность за моё (моё – подчёркнуто) будущее решение, но помощь (большей частью психологическая) с Вашей стороны для меня очень ценна.
Желаю удачи и прочих благ!
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 20 ноября 2013, 22:45
Если вы считаете, что мои советы вам помогли я действительно рад и этого "почти" достаточно :) . Если хотите отблагодарить материально, то предлагаю перевести деньги (любую сумму на ваше усмотрение) в благотворительный фонд Шаг Навстречу. Ранее я уже писал статью об этом фонде http://yfinance.ru/ad/charity_donation/, все способы переводом размещены тут: http://shag-navstrechu.ru/want-to-help/money-donate

Ну а за моральной поддержкой всегда приходите на мой блог, буду рад помочь!
Лариса 20 ноября 2013, 19:11
Мне очень жаль Мастер-банк. Обслуживалась там на протяжении многих лет. Открывала вклады, пользовалась картами. Всегда несуетливый и доброжелательный персонал. Удобные офисы, почти в каждом округе Москвы. Банк отпраздновал свое 20-летие.
В свете новой гос. политики в банковской сфере все больше склоняюсь перевести депозиты в валюту (дождавшись приемлемого курса) и забыть про банки.
Aleksandr 20 ноября 2013, 17:23
Хорошо, когда есть выбор. А когда он состоит из 2-3 банков, то поневоле выберешь сбер.
Статистика "банков-смертников", с предписаниями от ЦБ. | YFinance.ru 20 ноября 2013, 13:48
[ ] ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка [ ]
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?