Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Грозит ли России запрет доллара?

Грозит ли России запрет доллара?


14 ноября 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
dollar_banВчера новостные ленты «взбудоражило» новое заявление депутата Госдумы Михаила Дегтярева (избранного от ЛДПР).

На этот раз депутат предложил запретить оборот и хранение доллара США на территории России. Более того, уже внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму!

Для начала напомню, что это не единственная безумная идея депутата. Совсем недавно он же предлагал запретить возможность донорства гомосексуалистами и добавить в паспорт страницу с текстом гимна.

Забавно, что в случае добавления гимна в паспорт он ссылался на положительный опыт США. Однако в случае нового законопроекта о запрете доллара, хоронит это самое США вместе с их валютой.

Предлагаю сразу же не рассматривать всерьез возможность запрета доллара. Действительно, сейчас на «валютной панике» зарабатывают все правящие структуры нашей страны.

ЦБ продает доллары по 33 рубля, чтобы затем купить по 30. «Обменки» добавляют свою «маржу» в высокий спред и так же зарабатывают на паниках. Банки принимают валюту от населения на вклады под существенно меньший процент. Экспортеры наших недр приучили правительство регулировать курс национальной валюты с учетом стабильного роста барреля нефти в рублях.

Полная идиллия, в которой проигравшей стороной всегда оказывается простое население и мелкий бизнес. Зачем ее разрушать?

Однако, дыма без огня не бывает. Я не просто так рассказал о других законопроектах «уважаемого» депутата, власть разумно использует его амплуа, отчасти для нагнетания паники у локального пика роста доллара, а возможно, для анализа реакции населения на подобные заявления.

Так же законопроект может служить «прикрытием» для более грозных, около которых не поднимут лишнего шума. Уже достаточно давно ходят разговоры о существенном ограничении валютных переводов.

И я вполне могу представить подобный сценарий перед новой волной кризиса в 2015-2016 годах. Властным структурам будет крайне не выгоден отток валюты, купленной по хорошему курсу в 2014 году.

Даже сейчас валютный контроль в России достаточно жесткий. Резидентам запрещается переводить более 5000$ долларов на зарубежные счета других резидентов, не являющихся их ближайшими родственниками. Разумеется, каждая такая операция в обязательном порядке проходит валютный контроль, все данные по ним сохраняются и доступны для проверяющих органов в любой момент.

В случае перевода на свой собственный зарубежный счет, существенным ограничением служит необходимость предоставления бумаги об уведомлении налоговой РФ об открытии счета в зарубежном банке. Получить этот документ легко, однако его получение автоматически накладывает на вас обязательство ежеквартально уведомлять налоговую о движении средств на зарубежном счете!

Не выполняете эти требования? Значит ваш счет нелегален… Пока никаких практических санкций за подобные нарушения не накладывают, штраф определен только для должностных и юридических лиц. Однако ситуация может очень быстро изменится.

В любой момент та же налоговая может поднять сведения о валютных переводах и составить список физических лиц, выводящих свои сбережения «за рубеж». При этом не уберегутся даже те, кто переводит на счет родственников, которые в свою очередь не уведомляют об этом налоговую. Санкции за нарушение вполне могут ужесточить, вплоть до конфискаций всей суммы перевода!

Поэтому владельцам зарубежных счетов советую быть предельно аккуратными. Если вы являетесь налоговым резидентом (проживаете более 180 дней в году в России) и переводите легальный доход, то лучшим выходом будет скрупулёзное уведомление налоговой по всем ее требованиям:

  • Уведомление об открытии счета за рубежом.
  • Ежеквартальное уведомление об изменении остатков на счете.
Достаточно подробно процедура описана тут: http://www.pnalog.ru/material/uvedomlenie-nalogovaya-otktytie-schet-za-rubezhom

Если вы постоянно проживаете «за-рубежом», то советую встать на консульский учет. В этом случае у вас будет официальное подтверждение того, что вы больше не являетесь налоговым резидентом России и имеете полное право не уведомлять налоговую о своих счетах.

Предотвратить принятие того или иного закона мы не можем, но в наших силах попытаться приспособится к новым реалиям. При этом хранения определённой суммы на счете в зарубежном банке надежной страны (США, Германии, Швейцарии и т.д.), считаю очень хорошей практикой.

Нельзя исключать катастрофических вариантов развития событий в России ближе к 2016-2017 году. В этом случае подобная «подушка безопасности» будет весьма кстати.

Другие публикации

Как оценить надежность банка?

Пост создан на основе обсуждений статьи:  Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой.  Поступает достаточно много вопросов относительно надежности того или иного банка и общих критериев оценки. Поэтому посчитал разумным выделить обсуждение сюда.

31 октября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой.

Месяц назад разорился банк "Пушкино". Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже несколько недель производит выплаты вкладчикам через аффилированные банки, а новостные ленты сотрясают новые заявления о возможной отмене системы страхования вкладов.

29 октября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Первая покупка валюты Минфином и новые откровения ЦБ.

Статья является продолжением:  Покупка валюты Минфином или история очередного обмана.

Буквально через несколько дней после публикации мною статьи, Минфин решился на первую покупку валюты. Не иначе, как прочитали мой блог и решили внести "сумятицу" в умы многочисленных читателей :) .

24 октября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии
Anonymous 4 декабря 2013, 18:20
Биткойн позволяет вывести деньги в любую точку мира.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 5 декабря 2013, 23:10
Кстати "тоже вариант". Но многие не хотят принимать на себя риски обесценивания (или даже запрета, если будет серьезный кризис) виртуальной валюты.
hysteresis 30 ноября 2013, 18:03
А штампы в паспорте о выезде и въезде не являются подтверждением "нерезиденства"?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 30 ноября 2013, 22:25
Честно говоря, не знаю. Если дело дойдет до суда, то должны явиться подтверждением. Но в конкретном банке могут придумать любые несуразные инструкции, вроде требования штампика консульства о постановке на учет за границей.
Shad 20 ноября 2013, 08:20
Непонятно с чего вообще такая шумиха.
Во-первых, сложно воспринимать всерьез клоунов из лдпр, люди просто пиарятся на всем чем придумают, в данном случае на слухах о крахе доллара.
Во-вторых, даже если забыться и посмотреть на этот законопроект всерьез, то он не о запрете хождения в стране валюты, а об ограничении только одной из двух активно ходящих тут валют.
Aleksandr 16 ноября 2013, 13:35
Если будет революция, то боюсь, убежать вряд ли удасться. Если только жителям приграничных районов.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 16 ноября 2013, 13:40
Не факт... Если вспомнить самую кровавую "революцию 17-ого года", то мелкие купцы без особых проблем выезжали (например морем через Одессу) вплоть до 1920 года. Границу закрыли гораздо позже.

Элите, безусловно, убежать будет не так просто.
мария 15 ноября 2013, 14:30
Что вы подразумеваете под "катастрофическими изменениями", если под этим иметь ввиду очередную революцию, развал Федерации, войну с Китаем, введение военной диктатуры, то достать свою финансовую подушку из-за бугра тоже будет проблематично.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 15 ноября 2013, 15:43
В случае с третьей мировой, поможет только домик в деревне, набитый тушенкой и патронами. Я же предлагаю застраховаться от более безобидных действий правительства - вроде ограничения выдачи валюты с депозитов. Подобное уже проделывали в 1998 году, когда даже в сохранившихся банках клиенты не могли снять доллары со счета. Похожая ситуация была несколько лет назад в Украине, все банки (включая дочку Австрийского Райффайзенбанка) ограничили выдачу валюты населению.

Если произойдут более серьезные события (революция, распад Федерации), то такая "подушка" так же может спасти вас. Будет достаточно убежать из России, а на новом месте у вас уже будет небольшой капитал "на первое время".
Добавить комментарий