Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Первая покупка валюты Минфином и новые откровения ЦБ.

Первая покупка валюты Минфином и новые откровения ЦБ.

24 октября 2013
roskaznaСтатья является продолжением: Покупка валюты Минфином или история очередного обмана.

Буквально через несколько дней после публикации мною статьи, Минфин решился на первую покупку валюты. Не иначе, как прочитали мой блог и решили внести "сумятицу" в умы многочисленных читателей :) .

Примечательно, что порядок покупки валюты изменили. Покупать будут не напрямую на бирже, а у ЦБ по официальному курсу на дату покупки. За 5 рабочих дней (с 23 по 29 октября включительно) планируют обменять на доллары, евро и английские фунты - 10 млрд. рублей (по 2 млрд. ежедневно).

Сумма не очень существенная, всего 330 миллионов долларов. Для сравнения, ЦБ за день тратил только на нецелевые интервенции по 200 миллионов долларов. А в моменты укрепления рубля в 2011-2012, покупал по 150-200 миллионов в течение нескольких месяцев ежедневно.

Касательно откровений ЦБ. Он начала публиковать доступную и понятную ежедневную отчетность по валютным интервенциям: http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=valint_day. Статистика доступна только с начала месяца, в нее уже включена первая покупка для Минфина:

cd_table

Обескураживающая честность! Напомню, раньше политикой ЦБ было ограничение информации касательно операций на рынке валюты. Публиковалась только ежемесячная статистика с опозданием в несколько недель: http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=valint.

Данные о текущих интервенциях можно было подчерпнуть из их пресс релизов или из данной таблички: http://www.cbr.ru/statistics/default.aspx?prtid=flikvid, но подобной информацией ЦБ мог манипулировать.

Теперь к главному вопросу - стоит ли занимать очередь "в обменку" с пачками рублей, с целью обмена их на доллары вслед за Минфином? Мое мнение - рано. Если валюта не пригодится вам в течении ближайших нескольких недель, спешить явно не стоит.

Планы по закупке валюты Минфином на этот год — очень скромные, ранее Силуанов заявлял о 10-30 млрд. рублей.  Явно планируют гораздо более существенную покупку в следующем.

С другой стороны, подобная открытость Минфина и ЦБ наводит на мысли о том, что они вновь хотят сбить с толку простого обывателя. Позвать нас обменять рубль на доллар вместе с ними, по все еще высокому курсу.

При этом я не исключаю кратковременный рост доллара после 29 октября. Относиться к нему стоит спокойно. Самые "вкусные" курсы валют ожидают нас впереди, я в этом не сомневаюсь.

Комментарии (7)
13.11.2013 14:47
Меня не покидает ощущение "дежавю". Я уже слышал про подобную инициативу несколько лет назад (возможно, в 2009 году), причем "из уст" тех же ЛДПР. Почему во властных структурах (а ЛДПР уже давным-давно стало еще один рупором правительства) вообще обсуждают подобный бред? Ответ просто, загоняют людей "в обменки" на пике роста валют. Что касается сути закона, то полный бред лишенный всякого смысла. Зачем запрещать оборот валюты, если это один из действенных способов "поборов" населения? Как правило, массы покупают валюту на пике, чтобы затем продать на дне. Даже консерваторы, хранящие доллары на счетах по 7-10 лет, как правило проигрывают. Проценты по валютным депозитам ниже, а курс "колеблется" около отметки в 30 рублей за доллар. В настоящее время я опасаюсь толькоужесточения валютного законодательства. Существенно ограничить переводы "за рубеж" (даже на свои счета) вполне могут. Добавлено 15.11.2013: Поступило уже несколько вопросов по этому законопроекту, поэтому расширил ответ отдельной статьей: Грозит ли России запрет доллара?
13.11.2013 12:55
ЛДПР предлагает запретить использование и хранение долларов в России Владельцы наличных долларов должны избавиться от них, считают в ЛДПР. Таким образом удастся, предполагают авторы инициативы, придать рублю статус мировой резервной валюты и прекратить чрезмерную зависимость резидентов от долларов США. РИА Новости http://ria.ru/economy/20131113/976538507.html#ixzz2kWBA5v3I Как вы думаете, насколько реальна возможность принять такой бредовый закон?
11.11.2013 12:35
спасибо за ответ, будем ждать)
11.11.2013 11:15
Да, об этом росте я предупреждал в статье: "При этом я не исключаю кратковременный рост доллара после 29 октября. Относиться к нему стоит спокойно. Самые «вкусные» курсы валют ожидают нас впереди, я в этом не сомневаюсь." С другой стороны, сейчас опять начинают "нагнетать панику" относительно рубля через СМИ. Значит, пик роста доллара находится на текущих позициях и впереди ждет только укрепление рубля. Насчет "30 рублей за доллар к концу года", пока не планирую корректировать прогноз. Вспомните прошлый импульс, за 10 дней рубль укрепился на 2 рубля (с ~33,5 до ~31,5)! А впереди у нас еще 50 дней, с трендом укрепления рубля от текущего локального пика.
11.11.2013 10:32
YFinance, видим что доллар укрепляется. Есть ли какие нибудь корректировки по прогнозу к НГ ?Спасибо
24.10.2013 19:52
По тех анализу рисуют и 1,41 и 1,45 по EUR/USD, поэтому еврик может еще укрепиться к доллару. А если рубль начнет укрепляться к ним обоим, то и 30 рублей - не предел. Учитывайте, что это лишь первая и совсем небольшая покупка Минфином. Если бы они действительно ожидали минимум на этом уровне, то активно бы покупали не уведомляя нас об этом (или уведомив постфактум). Тут игра явно хитрее...
24.10.2013 18:51
Мне кажется, если следовать вашему мнению про 30р, то сейчас (1.38 евро/доллар) самое время ЦБ укрепить рубль. При 1.33 это будет заметно сложнее.
Добавить комментарий
Другие записи блога

Саудовская Аравия отвернулась от США.

Данная статья является продолжением:  Как повлияет падение режима Башара Асада на экономику России.

Принц Бандар бин Султан, глава разведки "саудитов" хорошо знакомый нам по встрече с Путином, заявил о пересмотре списка своих внешних партнеров. В "немилость" принца попала США, которую он обвиняет в отказе от поддержки военной операции в Сирии.

24 октября 2013

Покупка валюты Минфином или история очередного обмана.

Пока доллар падает до уровня 30 рублей , я бы хотел вернуться к теме "зомбирования" населения нашей властью. Привести показательный пример принуждения войти в доллар "на его пике".

19 октября 2013

Бирюлево - новый тренд?

Небольшой пост в продолжение темы.

В статье  Устоит ли цена на недвижимость под натиском стагнации? я высказывал опасения относительно возникновения этнических гетто в мегаполисах нашей страны в ближайшие годы.

Увы, но я ошибся с прогнозом. Гетто уже стали реальностью и обсуждаемое всеми убийство в Бирюлево - первый звоночек нового тренда.

16 октября 2013