Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Саудовская Аравия отвернулась от США.

Саудовская Аравия отвернулась от США.


24 октября 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
sa_usaДанная статья является продолжением: Как повлияет падение режима Башара Асада на экономику России.

Принц Бандар бин Султан, глава разведки "саудитов" хорошо знакомый нам по встрече с Путином, заявил о пересмотре списка своих внешних партнеров. В "немилость" принца попала США, которую он обвиняет в отказе от поддержки военной операции в Сирии.

Обиду Бандар бин Султана можно понять. Не смотря на огромные вливания саудовских денег в экономику Америки, они были вынуждены искать компромисс (и платить за него дополнительно) с Россией и Китаем для решения вопроса по Сирии.

Многие наши аналитики вновь сводят новость к "глумлению" над Саудовской Аравией, представляя заявление принца чем-то вроде обиды на старшего брата, высказанной во всеуслышание.

На мой взгляд, посыл совершенно иной. Саудовская Аравия сама стала тем самым старшим братом (по крайней мере, в регионе Ближнего Востока) и начинает диктовать свои условия сотрудничества. Если США с ними не согласны, тут же ищет других союзников и пересматривает отношения с Америкой.

Могли бы саудиты решиться на столь дерзкий шаг, не имея договоренностей с Китаем и Россией? Мое мнение - нет. Без внешней поддержки они не стали бы рвать связи с единственным сильным союзником в лице США.

Что касается нас с вами, то новость скорее положительная. Саудовская Аравия - крупнейший экспортер энергоресурсов и им так же не выгодны продолжительно низкие цены на нефть, как и сильная нервозность рынка.

Их новому партнеру, Китаю, нужно практически то же самое - стабильные долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов. При этом стабильность поставок стоит выше желания купить нефть по демпинговой цене.

На фоне этих событий происходят забавные метаморфозы в отношениях Запада к Ирану. Вдруг "враг номер один" становится не таким уж и страшным для США, западные державы готовы снять ряд санкций и даже планируют переложить роль союзника в регионе на Иран!

Если вдуматься, то виден вполне логичный поворот. Иран, на фоне потери союзника в лице Китая, пытается всячески уладить разногласия с Западом. В противном случае, он бы рисковал остаться в полной изоляции и повторить судьбу Ливии. Западу так же нужно компенсировать потерю влияния в регионе, поэтому они идут навстречу желанию Ирана.

Ближний Восток - дело тонкое...

Другие публикации

Покупка валюты Минфином или история очередного обмана.

Пока доллар падает до уровня 30 рублей , я бы хотел вернуться к теме "зомбирования" населения нашей властью. Привести показательный пример принуждения войти в доллар "на его пике".

19 октября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Бирюлево - новый тренд?

Небольшой пост в продолжение темы.

В статье  Устоит ли цена на недвижимость под натиском стагнации? я высказывал опасения относительно возникновения этнических гетто в мегаполисах нашей страны в ближайшие годы.

Увы, но я ошибся с прогнозом. Гетто уже стали реальностью и обсуждаемое всеми убийство в Бирюлево - первый звоночек нового тренда.

16 октября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Карты-копилки: 10 самых доходных дебетовых карт

Карты-копилки: 10 самых доходных дебетовых карт

 

Мы подготовили для вас обзор депозитных банковских карт, с помощью которых можно, если не заработать, то уж точно сохранить свои деньги.  Это альтернатива банковским вкладам, которые менее контролируемы и удобны в использовании.

 

14 октября 2013  
Комментарии
Влияние падения режима Асада в Сирии на экономику России. | YFinance.ru 28 октября 2013, 14:55
[ ] Продолжение статьи: Саудовская Аравия отвернулась от США. [ ]
Добавить комментарий