Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Обзор условий банков по обезличенным металлическим счетам

Обзор условий банков по обезличенным металлическим счетам


26 сентября 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
обзоры
Эта статья является 3-ей из цикла статей про драгоценные металлы. Перед прочтением могу предложить ознакомится со статьей "Серебро — рост или падение?" и со статьей "Обзор способов инвестирования в драгоценные металлы".

Предлагаю вашему вниманию подробный обзор условий 11 ведущих банков России по ОМС (обезличенным металлическим счетам). Все они входят в ТОП-20 банков России (по капитализации) и предоставляют возможность открытия металлического счета физическим лицам.

Я не случайно ограничился планкой в ТОП-20 банков. Металлические счета не попадают под страхование вкладов АСВ, в связи с этим открытие счета не в финансообразующем банке влечет за собой серьезный риск.

По большинству банков из списка я уже провел комплексный анализ надежности, с ним можно ознакомиться на отдельной странице: http://yfinance.ru/banks/

В таблице величины спредов указаны как процент разницы между курсом продажей и курсом покупки металла банком. Вычислив данный процент от предполагаемых вложений, вы получите сумму предполагаемых потерь на конвертации (из рублей в металл и обратно).

Следует учитывать, что банки часто повышают спред в период сильных колебаний цены на металл. Текущие значения спреда вычислены в период относительной стабильности на рынке металлов.

Все особенности обслуживания ОМС и тарифов указаны в тексте, следующим за таблицей со спредами.

Если банк позволяет снятие со счета металла в виде слитков, он всегда возьмет дополнительный 18% налог НДС в дополнение к своей комиссии!


banks_sber
Спред
Золото:
3,10% - 3,46%
Серебро:
5,30% - 5,84%
Платина:
4,81% - 5,38%
Палладий:
7,72% - 8,64%
Сбербанк занимает наибольшую долю рынка ОМС (около 70%). Суммарный объем средств граждан размещенных на металлических счетах банка - 103,5 млрд рублей.

Несмотря на не очень выгодный курс покупки/продажи металлов, банк уверенно лидирует за счет уровня своей надежности. Считается, что даже в случае самых серьезных проблем в экономике, государство наверняка не даст Сбербанку "упасть" и долгосрочные инвестиции в ОМС не пропадут.

Металлический счет открывают лишь в некоторых отделениях Сбербанка! Советую заранее позвонить в службу поддержки по телефону 8 800 555 5550 и узнать ближайшее к вам.

С 2011 года банк добавил возможность управления металлическим счетом через интернет-банк.

Присутствует возможность пополнения/снятия со счета золота и серебра в физическом виде. В случае отличного состояния металла в стандартных слитках - дополнительная комиссия не взимается. Подробная информация о комиссиях за работу с физическим металлом указана в тарифах на официальном сайте банка.

Если вы планируете разместить в Сбербанке на металлическом счете более 2,5 млн рублей, то настоятельно рекомендую подключиться к тарифному плану "Сбербанк Премьер" на условиях бесплатного обслуживания. В этом случае вам будет доступен чуть более выгодный курс покупки/продажи металла (левый столбец в таблице спредов) и возможность обслуживания в VIP-офисах Сбербанка. Другие преимущества тарифного плана "Премьер" менее интересны.


banks_gazprom
Спред
Золото:
4,00%
Серебро:
8,00%
Платина:
8,00%
Палладий:
10,00%
Курс покупки/продажи металла один из самых худших по рынку.

Однако, присутствует возможность открыть срочный металлический депозит сроком на 367 дней, с процентной ставкой равной 1% годовых. Если вы планируете инвестиции на несколько лет, то даже столь небольшой доход будет весьма кстати. Более подробно условия по депозитам описаны в тарифах.


banks_gazprom
Спред
Золото:
3,66%
Серебро:
7,57%
Платина:
5,41%
Палладий:
5,37%
Курс покупки/продажи золота и платины примерно соответствует курсу Сбербанка. Удивил посредственный курс серебра, за что ВТБ-24 так не любит этот прекрасный металл?

Из дополнительных особенностей ничего интересного нет. В Телебанке (системе интернет-банка ВТБ-24 для физических лиц) доступна только информация об остатках на металлических счетах. Управление ОМС через Телебанк до сих пор не реализовано, хотя представитель банка обещал реализовать сначала в 2012 году, затем в начале 2013 года.


banks_gazprom
Спред
Золото:
2,50%
Серебро:
4,00%
Платина:
4,00%
Палладий:
5,00%
Средний курс по золоту и посредственные курсы по другим металлам. Управление счетом ОМС возможно только через отделения банка. Никаких других особенностей нет.
banks_gazprom
Спред
Золото:
2,95%
Серебро:
4,50%
Альфа-банк открывает металлические счета только в золоте и серебре. Средний курс конвертации по золоту и посредственный по серебру. Через "Альфа-Клик" (систему интернет-банка Альфа-банк для физических лиц) доступна только информация об остатке металла на счете, управление ОМС не реализовано. Других особенностей нет.
banks_gazprom
Спред
Золото:
1,05%
Серебро:
1,35%
Платина:
1,35%
Палладий:
1,17%
Один из самых интересных банков, предлагающих открытие ОМС счетов физическим лицам. Номос-банк достаточно активно работает в сфере драгоценных металлов и кредитует многие добывающие его предприятия. В итоге может предлагать очень хорошие курсы покупки/продажи обезличенного металла.

Номос банк один из первых ввел возможность полноценного управления металлическим счетом через "Номос-Линк" (систему интернет-банка Номос банка для физических лиц). Лимиты на покупку металла через интернет-банк - 6 млн. рублей ежедневно, лимиты на продажу отсутствуют.

Для подключения к "Номос-Линк" нужна любая карта Номос-банка. Если вас не интересуют другие услуги банка, то рекомендую открыть дебетовую электронную карту (Visa Electron или Maestro). В настоящее время только эти карты открываются вне пакета услуг! Стоимость обслуживания достаточно символическая - 150 рублей в год.

Есть возможность получения физического металла со счета в виде слитков, при этом банк взимает дополнительную комиссию. Возможность пополнения - отсутствует, нужно сначала продать металл банку и затем купить обезличенный металл по курсу продажи банка.

Для крупных инвесторов (от 3000 граммов золота или от 300 000 граммов серебра) присутствует возможность открыть депозит в обезличенном металле под символический процент - от 0,1% до 0,5% годовых (в зависимости от ситуации на рынке).


banks_gazprom
Спред
Золото:
5,00%
Серебро:
5,00%
Платина:
8,00%
Палладий:
8,00%
Курс покупки/продажи металла - один из самых худших. Другие особенности - отсутствуют.

Видимо банк совсем не заинтересован в привлечении средств физических лиц на ОМС.


banks_gazprom
Спред
Золото:
1,75% - 2,21%
Серебро:
2,50% - 3,15%
Платина:
2,18% - 2,72%
Палладий:
2,14% - 2,70%
В последний год банк достаточно активно начал работать с физическими лицами, инвестирующими свои средства в ОМС. В первую очередь - с премиальными клиентами (обслуживающимися по тарифам "Винтаж"), левая колонка спреда на конвертацию в таблице для них.

Обслуживание по стандартному тарифу "Винтаж" - не дешевое, 50 000 рублей в год. Сумма может быть снижена до 15 000 рублей, при размещении активов в структурах банка (включая счета ОМС) на сумму более 70 млн. рублей!

Для всех клиентов доступна одна уникальная возможность - online купля/продажа металла по биржевым котировкам с фиксированной процентной комиссией (от 0,3%). Для золота, платины и палладия минимальная масса для совершения подобной сделки в тройских унциях - от 100 унций (около 4,5 млн рублей для золота). Для серебра - от 2000 тройских унций (около 1,5 млн рублей). При этом следует учитывать, что указанная комиссия для конвертации из доллара!

В банке возможно полноценное управление ОМС через PSB-Retail (систему интернет-банка Промсвязьбанка для физических лиц). Правда биржевая конвертация возможна только при личном посещение отделения, после звонка в управление драгоценных металлов: (495) 221-36-90.

Еще одной уникальной особенностью является - возможность безналичного перевода обезличенного металла на счет в другой банк. Комиссия не маленькая - 0,2% (минимум 3000 рублей без ограничения максимума).

Зачисление физического металла на обезличенный счет так же возможно в некоторых отделения, но при этом всегда берется дополнительная комиссия - от 0,2% для золота. Для остальных металлов комиссия гораздо выше - 3% для серебра, 7,5% для платины и палладия. Можно снять металл со счета, дополнительная комиссия для стандартных золотых слитков - 0,5%.

Подробная информация о тарифах на перевод металла и снятии/зачисления указана в тарифах банка.


banks_gazprom
Спред
Золото:
3,68%
Серебро:
4,48%
Банк Уралсиб публикует курсы только для золота и серебра. Согласно тарифам банк так же работает с платиной и палладием.

В целом - очередной банк декларирующий работу с ОМС только для галочки. Курсы - посредственные, никаких дополнительных особенностей обнаружить не удалось.


banks_gazprom
Спред
Золото:
от 3,00%
Серебро:
от 11,00%
Платина:
от 9,00%
Палладий:
от 10,00%
Несмотря на большие конечные спреды конвертации, банк может быть интересен для вложений в золото, возможно платину и палладий.

Ведь в отличие от всех остальных банков, в Ак Барсе спред - всегда фиксированный процент комиссии, а не внутренний курс.

В случае покупки/продажи металла - за основу берется курс утреннего лондонского фиксинга (в случае обращения до 11:00), либо текущая котировка на торгах в LBMA (при обращении после 11:00). В случае продажи металла банку - цена металла может быть рассчитана и от курса ЦБ.

Процент комиссии при покупке металлов - существенно выше комиссии при продаже! Только для золота, при покупки от 5 млн рублей, разумные 1,5% комиссии . Для остальных металлов - от 5%. При этом процент комиссии при продажи металла уже гораздо интересней, например для платины составляет 1% от курса торгов на бирже или 2% от курса ЦБ.

Банк поддерживает возможность безналичного перевода и зачисления обезличенных металлов, в том числе и из других банков. Комиссия за перевод - 1%, за зачисление переведенного в АкБарс - 0,1%.

Имеется возможность снятия со счета физического металла в виде слитков, комиссия от 1,5%.

Обезличенный металл можно разместить на депозит под 2% годовых при сроке в 12 месяцев (или 1,4% при сроке в 6 месяцев). Можно даже "сыграть на понижение" и взять займ в металле, правда под существенный процент - 12% годовых.

Таким образом, можно обдумать схему с покупкой обезличенного металла (особенно платины) в стороннем банке, переводом обезличенного металла на ОМС в АкБарсе, размещением на депозите и продажей при резком скачке цены не металл. В данном случае нет риска существенного повышения спреда внутреннего курса банком.

Подробная информация размещена в тарифах банка.


banks_gazprom
Спред
Золото:
0,99%
Серебро:
1,67%
Платина:
1,59%
Палладий:
2,55%
В банке очень хороший спред по золоту - лучший из всех предложенных в обзоре. Спреды по другим металлам так же заслуживают внимания.

Любые операции с обезличенным металлом производятся от сумм в 100 тысяч рублей, сделки совершаются по телефону. Вам необходимо позвонить трейдеру банка, согласовать курс, подтвердить операцию и в течении 1 дня направить в управление банка по работе с драгметаллами заполненную заявку, в которой указать все параметры недавно заключенной сделки. Заявку можно передать через интернет-банк, либо приехав лично в офис.

Есть возможность выдачи физического металла со счета. За операцию взимается комиссия в размере 0,1% за стандартные слитки золота, 2% за слитки серебра и 4% за слитки платины и палладия.

Более подробная информация есть на сайте банка. В описании порядка совершения операций по ОМС и в тарифах по ОМС.

Добавлено 15.11.2013: У МДМ банка нарастают проблемы и я поставил ему "красный" рейтинг по надежности . Поэтому не рекомендую открывать в МДМ металлические счета, а все ранее открытые лучше перенести в другие банки (даже с потерями). Ситуация в банке близка к катастрофе, по моему мнению.

Заключение и выводы

Лидером по курсу конвертации и удобству управления ОМС является Номос-банк. Могу однозначно рекомендовать его для небольших сумм (от 1 грамма для золота и серебра) и сроков вложения в металл до 3-5 лет.

Для максимальных гарантий надежности ваших вложений можно рассмотреть Сбербанк и Газпромбанк (в золоте). Курсы конвертации у обоих далеки от идеала, однако это 1-ый и 2-ой банки по капитализации в России и их наверняка будут пытаться спасти в любой ситуации.

ОМС в Газпромбанке в золоте интересен возможностью открытия депозита на 1 год под 1%. Если ваши вложения долгосрочные (сроком более 3-5 лет) и банк не изменит условия по депозиту в худшую сторону, можно "отыграть" весь спред курса конвертации и даже немного заработать с дохода по депозиту.

В случае Сбербанка и вложений более 2,5 млн. рублей, рекомендую подключиться к тарифному плану "Сбербанк Премьер". Тариф позволит вам покупать/продавать металл на более выгодных условиях, а так же обслуживаться в VIP-офисах банка.

Для крупных вложений и планах покупки металла за доллары, рекомендую Промсвязьбанк. Для крупных сумм банк позволяет производить конвертацию напрямую из доллара и по курсу торгов на бирже (с дополнительной комиссией). Общий спред, в этом случае, будет от 0,4% до 0,6% (в зависимости от суммы сделки).

Другие публикации

Обзор способов инвестирования в драгоценные металлы

Эта статья является 2-ой из цикла статей про драгоценные металлы.  Перед прочтением могу предложить ознакомится со статьей  "Серебро — рост или падение?" .

В этой статье попытаемся определить все основные способы вложения средств в драгоценные металлы. Объективно обозначим все их плюсы и минусы.

23 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Серебро - рост или падение?

Серебро - прекрасный пример недооцененного актива. Уже более 40 лет серебро находится в явно " медвежьем тренде" (с учетом инфляции).

В этой статье попробуем разобрать предпосылки смены тренда по этому металлу и определить примерный срок начала роста серебра.

22 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года.

Сегодня ночью Бернаке объявил о продолжение программы количественного смягчения . На мой взгляд, это последний сигнал к укреплению рубля как минимум до 30 рубля за доллар уже в этом году! С перспективой укрепления до 27-25 в следующем.

19 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии
Марк 20 декабря 2013, 20:14
Прочитал, задумался , решил проверить спред номос банка. Однако судя по инф с сайта банка покупка серебра 20,20 продажа 21,05 (20 дек 2013) спред 4,2 % , золото покупка1251,7 продажа 1304,2 спред 4,2% . В статье говорится о гораздо меньших процентах у этого банка . Я прав ?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 24 декабря 2013, 16:50
Надо смотреть спред в будний день в рабочее время примерно с 11:00 до 17:00 "по Москве". В остальные периоды спред ухудшают. Сейчас серебро покупает по 20.20, продает по 20.50.
Shad 20 ноября 2013, 08:11
"Люди даже в Номос-банке бояться размещать ОМС"

Лично я в ближайшее время с Номосом не советовал бы связываться исключительно потому, что оттуда уходит хорошо знакомая мне старая команда, вытесняемая новыми владельцами. И если до сих пор у них действительно был серьезный акцент на драгмете, то что будет завтра совершенно неизвестно.

А вот обсуждаемый в комментах Монолит, в котором у меня тоже друг работает, несмотря на относительно небольшие активы не так страшен, как может показаться со стороны. Потому как занимает второе место по запасам драгмета, а по количеству операций первое, обходя таких монстров как сбер и втб. Что как бы намекает.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 20 ноября 2013, 14:16
По Монолиту ЦБ вынес предписание на привлечение вкладов и он у меня в "красной" зоне. Ситуация в банке - серьезная, я пока не рекомендую в нем держать деньги даже на застрахованных депозитах. Что уж говорить, про металлические счета. Более подробно тут: http://yfinance.ru/analytics/banks_destiny/

При этом не спорю, что в банке могут работать хорошие люди. Увы, но это не на 100% гарантирует его надежность :( .

По Номосу - пока спред по ОМС хороший. Не думаю, что он станет хуже банков, выше его по рейтингу активов. Поэтому и рекомендую. При этом обслуживание там - скверное, мне не очень понравилось.
Shad 20 ноября 2013, 23:17
Вопрос не в том, насколько хорошие люди работают. А в том, хватает ли банку ликвидности и выполняет ли он указания ЦБ.
В Монолите насколько могу судить в и в том и в другом норма. Ну приостановили они месяц назад прием вкладов, так до этого без розницы почти двадцать лет проработали.

Плюс если уж смотреть на косвенные признаки. Первым делом у них ввели досрочное снятие, которого по большинству вкладов не было. Такой шаг однозначно выгоден клиентам, которые могут снять часть вклада до лимита асв без потери процентов. Большинство же банков в аналогичных ситуациях отдают паникерам по ставке до востребования и досвидос. Единственный похожий пример изменения текущих условий в пользу клиентов-паникеров который я помню, был в далекие кризисные годы у Бинбанка.

Это явно говорит о планах на продолжение работы. Да и друг мой там работающий заверял что все спокойно. Думаю максимум через месяц-два будущее этого банка окончательно прояснится.
Сергей 17 ноября 2013, 23:37
Не могли бы Вы прокомментировать работу с ОМС Ланта банка. Работает он вроде бы давно и специализация по драг. металлам соответствующая...
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 18 ноября 2013, 10:29
Как я писал выше, я не случайно ограничил список планкой банков, входящих в ТОП-20 по активам. ОМС не попадает под страхование от АСВ и, соответственно, в случае "краха" банка вы полностью потеряете свой металлический счет (вернее будете в длинной очереди кредиторов на взыскание своих кровных).

С другой стороны, а стоит ли такого риска несколько десятых процента разницы в спреде? Ведь вложение в ОМС - долгосрочные и ожиданием высокого роста стоимости металла (для того же серебра я ожидаю рост, как минимум, на 50%). Насколько в этом случае повлияют десятые доли процента на ваш доход? А вот крах банка, может сделать его на 100% отрицательным.
Серебро - рост или падение? | YFinance.ru 15 октября 2013, 09:33
[ ] В продолжении статьи предлагаю вам подробный обзор всех способов инвестирования в металлы и подробный обзор условий предоставления ОМС (обезличен . [ ]
Дмитрий 11 октября 2013, 14:48
YFinance, действительно работал с банком, в основном по физическому серебру.

Про айпишник без понятия, может интернет через общий канал, хотя и странно. Сижу в соседнем с банком здании, на радио 5. Можете считать засланным казачком. )))
Дмитрий 11 октября 2013, 10:27
В обзоре категорически не хватает банка Монолит.

В последний мой контакт с ним были следующие спреды:
Золото 0,95%
Серебро 1,1%
Платина 1,6%
Палладий 1,35%

По золоту и серебру лучшие условия.
Плюс у них по-моему одни ис самых высоких ставок по депо в драгметаллах.
Ссылку на их сайт добавил в форму.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 11 октября 2013, 10:32
Прекрасно, но банк занимает 241 место по России . А это значит, что рухнуть может в любую минуту и правительство не будет его спасать. Собственно поэтому я и ограничился планкой в ТОП-20 банков в начале обзора.

Ну а гнаться ради одной/двух десятых в спреде и рисковать потерять 100% металлического депозита - безумие. Люди даже в Номос-банке бояться размещать ОМС, предпочитая Сбер с его огромными спредами.

P.S. Ребята из Монолитбанка, глупо публиковать подобные сообщения от имени клиента и не подменять свой корпоративный IP. Я не против комментариев от представителей банков, но обозначьте себя явно.
Обзор способов инвестирования в драгоценные металлы. | YFinance.ru 26 сентября 2013, 15:56
[ ] Серебро рост или падение? Обзор условий банков по обезличенным металлическим сч [ ]
Добавить комментарий