Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Обзор способов инвестирования в драгоценные металлы

Обзор способов инвестирования в драгоценные металлы

23 сентября 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
обзоры
metals Эта статья является 2-ой из цикла статей про драгоценные металлы. Перед прочтением могу предложить ознакомится со статьей "Серебро — рост или падение?".

В этой статье попытаемся определить все основные способы вложения средств в драгоценные металлы. Объективно обозначим все их плюсы и минусы.

Покупка физического металла.

Основным достоинством вложения в физические металлы является отсутствие зависимости от любых конкретных финансовых учреждений. Даже в случае серьезных проблем в экономике, ваши "драгоценности" будут всегда рядом. Они не пропадут на счете в лопнувшем банке, их не уведет брокер, на них будет затруднительно наложить арест государством.

Безусловно присутствуют и специфические риски: физический металл нужно где-то хранить, и домашний сейф не очень подходит для крупных вложений. Даже банковская ячейка может не спасти, так как большинство банков не горят желанием оформлять опись содержимого ячейки. С другой стороны, держа золото в банковской ячейке вы так же зависите от состояния конкретного банка и экономики страны. Гипотетическую ситуацию с конфискацией содержимого всех банковских ячеек исключать тоже нельзя.

При покупке золотых слитков возникает необходимость уплаты 18% НДС, сумма которого не возвращается при продаже. Монеты лишены этого недостатка, но спред между покупкой и продажей может так же достигать нескольких десятков процентов!

При продаже металла нужно быть готовым к проведению экспертизы. Даже небольшая царапина на слитке или монете может существенно уменьшить стоимость!

На мой взгляд, вложение в физический металл интересно для небольших сумм и на продолжительный срок - что-то вроде "подушки безопасности" на случай очень серьезных проблем в экономике.

Бумажный металл.

Иначе обстоят дела с бумажными металлами: фьючерсами и ОМС (обезличенный металлический банковский счет). Их ликвидность гораздо выше, спреды покупки/продажи - ниже, риски физической кражи отсутствуют.

При этом фьючерсы и ОМС существенно различаются и выбор инструмента должен быть продиктован вашей стратегией инвестирования. Ниже попробую подробно описать особенности каждого из них.

Биржевые фьючерсы на металл.

В данном случае фьючерс - срочный биржевой контракт купли-продажи металла, при заключении которого продавец и покупатель договариваются только об уровне цены и сроке поставки. В теории - вы покупаете обещание поставить вам столько-то унций металла по такой-то цене к такому-то числу.

На практике в работе частных лиц с брокерами - никто никакой металл вам не поставит. По завершению фьючерса брокер отдаст деньги по текущему курсу за вычетом подоходного налога с прибыли.

Основной плюс фьючерса перед ОМС - всегда лучший спред конвертации. Брокер не может установить свой собственный курс покупки/продажи, обычно устанавливается только процентная премия.

Однако есть и существенный минус - отдельное налогооблажение каждого контракта. Как известно, доход по подобным ценным бумагам облагается подоходным налогом в размере 13%, при этом брокер выступает в роли налогового агента и автоматически списывает подоходный налог при закрытии очередного контракта.

Если же по очередному контракту образовался убыток - брокер не возвращает удержанный ранее налог по прошлому контракту! Добавлю, что практическая максимальная продолжительность фьючерса редко превышает полгода. Поэтому постоянно покупая новые фьючерсы на продолжение нескольких лет можно заплатить и налог и получить итоговый убыток одновременно!

Как правило, надежность брокера так же существенно ниже надежности банка. Прошлый кризис показал, что финансообразующие банки государство будет всячески пытаться спасти. Брокерам же повезет меньше, о крахе очередного даже не напишут в газетах.

Таким образом, покупка фьючерса интересна только с точки зрения спекуляции на коротком сроке инвестиций. Для вложений продолжительностью более полугода фьючерс уже не так выгоден.

Обезличенный металлический счет.

Обезличенные металлические счета (ОМС) - счета, открываемые в банке, для учета драгметаллов в обезличенной форме. Фактически банк гарантирует лишь сохранность суммы на счете по текущему курсу покупки металла установленному банком. При этом банк не обязан хранить где-то купленный вами металл в физической форме.

Обычно открытие и обслуживание счета предоставляется бесплатно. Банк зарабатывает на спреде между покупкой/продажей металла и на возможности инвестировать вложенные вами в ОМС средства по своему усмотрению (выдать в виде кредита и т.п.).

Величина спреда и остальные условия существенно разнятся в зависимости от условий конкретного банка. Некоторые банки предлагают металлические депозиты с небольшой доходностью в пределах нескольких процентов годовых. Другие - покупку/продажу крупных объемов металла по текущему биржевому курсу с небольшой комиссией (десятые доли процента). Есть примеры банков, позволяющих перевести обезличенный металл на счет другого банка и даже позволяющие снятие металла в виде слитков (с уплатой 18% налога НДС и комиссии).

Существенные отличия металлического счета от обычного - на ОМС не распространяется система страхования вкладов и при продаже металла со счета может возникнуть необходимость уплаты 13% подоходного налога.

Налог уплачивается от положительной разницы между суммой покупки и продажи металла. При этом долгосрочные инвесторы могут получить налоговую льготу. Если с даты покупки металла прошло более 3-х лет, то вы освобождаетесь от уплаты налога.

В случае с ОМС банк не выступает в роли налогового агента. Таким образом, в случае возникновения необходимости уплаты налога, вам нужно самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ по завершению налогового периода и уплатить налог.

Некоторые инвесторы пользуются "пробелом" в законодательстве и продают не весь металл, а только его часть (например, оставляя 1 грамм на металлическом счете после продажи). В этом случае не до конца ясно, необходимо ли уплатить налог в тот налоговый период, в котором произошла продажи части металла. Или же налог нужно будет уплатить только тогда, когда инвестор продаст весь металл и закроет металлический счет.

Год назад (24 августа 2012 года) Минфин предложил юридически приравнять ОМС к банковским вкладам. Реализация этой инициативы предоставила бы гарантии по страхованию, аналогичные страхованию вкладов и освобождение от налогооблажения. Пока инициатива не рассматривалась и даже проект закона мне на глаза не попадался. Вполне возможно, что к рассмотрению вернутся при очередном "взлете" металлов с целью побудить обывателя вложится в актив "на его пике".

Несмотря на все минусы ОМС, он остается очень удобной и выгодной альтернативой вложения в физический металл или фьючерсы на длительный промежуток времени. Если счет ОМС открыт в финансообразующем банке, то потерять его можно лишь при серьезных проблемам в экономике. Фактически при тех же проблемах, при которых АСВ (агенство по страхованию вкладов) прекратит выплаты по депозитам обанкротившихся банков.

Заключение

Каждый способ управления финансами оптимален, необходимо только определиться со своей задачей.

Физический металл необходим для формировании инвестиции "на черный день". Даже в случае самой серьезной катастрофы, монеты/слитки из драгоценных металлов с большей вероятностью можно будет обменять на необходимые ресурсы (еду, топливо, патроны).

Биржевые фьючерсы выгодны при краткосрочных инвестициях. Однако, на мой взгляд, рынок металла не очень удобен для спекуляций.

ОМС - надежный, удобный и выгодный способ долгосрочного инвестирования крупных сумм в драгоценный металл. В случае открытия ОМС в финансообразующем банке, надежность вложения фактически равна надежности валютного депозита.

В продолжении темы предлагаю вашему внимание подробный обзор условий предоставления ОМС 11 ведущими российскими банками.
Другие публикации

Серебро - рост или падение?

Серебро - прекрасный пример недооцененного актива. Уже более 40 лет серебро находится в явно " медвежьем тренде" (с учетом инфляции).

В этой статье попробуем разобрать предпосылки смены тренда по этому металлу и определить примерный срок начала роста серебра.

22 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года.

Сегодня ночью Бернаке объявил о продолжение программы количественного смягчения . На мой взгляд, это последний сигнал к укреплению рубля как минимум до 30 рубля за доллар уже в этом году! С перспективой укрепления до 27-25 в следующем.

19 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Как повлияет падение режима Башара Асада на экономику России.

Судя по последним новостям, ситуация в Сирии близится к развязке.

В обмен на преференции Москве, эмиссар Саудовской Аравии смог уговорить Путина изменить его позицию.

Режим Басара Асада падет уже в самое ближайшее время, а  персонаж известного комикса сможет побриться .

17 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии (13)
VOV 9 декабря 2013, 20:08
:) 1,5 кило евро при следовании на авто, поезде, пешком и т.д.
10 кило- РЕГУЛЯРНЫМ авиарейсом. Ведь гады, которые это придумали, не летают чартерами.
Вывоз отсюда, не цель, цель сохранить честно нажитое.
Да, вывезти отсюда вы можете без всяких пошлин и платежей до 100000, только не помню долл. или евро. Просто пишете в декларации: "99000" и все.
Я исходил из названия статьи "Обзор способов инвестирования в драгоценные металлы" и мне кажется незаслуженно забыт не описанный способ покупки "там".
Раскроете тему?:)
VOV 9 декабря 2013, 13:26
Если Вы посчитаете возможным, то предлагаю обсудить...
Таможить нужно при ввозе разово на сумму больше 10 кило евро на человека.
Я понимаю, что это немного, но все-таки такая возможность есть.
Зачем оставлять там? Точно безопаснее.
А вот хранение сбережений на счетах- точная потеря 2-3% от них из-за инфляции.
Вернувшись к физическому металлу...
Откинем то, что об открытом счете за границей мы должны сообщить родной налоговой. Но вот разбираться в тонкостях открытия "там" металлических счетов, покупки фьючерсов, правил наследования и налогообложения под силу далеко не каждому обывателю , даже при знании английского. Еще, ведение счета стоит на уровне годовой аренды сейфа.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 9 декабря 2013, 14:18
Насколько я знаю, зависит еще от суммы. Если превышает 1500 евро (могу ошибаться, но порядки такие) то, по правилам таможенного союза, надо растамаживать товары вне зависимости от веса. Вот если дешевле 1500 евро, тогда вступают в действия другие ограничение.

Что касается металлических счетов в сравнении с ячейкой, то я не знаю, что проще и дешевле. Предполагаю, что металлический счет (в том или ином виде) будет выгодней.

Но, конечно же, сильно зависит от условий конкретной страны и банка. Если цель - вывезти деньги из РФ и сохранить там металлический эквивалент, при этом арендовать ячейку проще и дешевле, то почему бы и нет? Но вариант нищевый, сами понимаете.
VOV 8 декабря 2013, 20:31
Здравствуйте.
В статье не нашел...
А как обстоят дела с покупкой слитков "там", например, в Британии, Голландии или другой развитой стране?
Ведь есть же вариант, официально купить за границей и, либо ввезти в Россию, либо оставить на хранение "за речкой".
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 9 декабря 2013, 08:13
Легально перевозить слитки оттуда невыгодно, нужно будет растамаживать и обойдется дороже, чем купить в России с НДС. Можно, конечно, купить и оставить там же на хранение. Только зачем?

Физический метал интересен на случай серьезных проблем, вроде революции или войны. Когда цель либо выжить, обменять метал на еду и патроны. Либо же уехать туда, где у вас "припасено". И для того и для другого нужен метал в физическом виде, а "за рубежом" лучше хранить сбережения на счетах (если так нравится металл, то можно в металлических или во фьючерсах на металл).
Дмитрий 29 ноября 2013, 10:19
YFinance - имхо Вас кто-то троллит. Почистите ваш сайт
Дмитрий 29 ноября 2013, 12:24
Спасибо, что почистили
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 29 ноября 2013, 12:24
Да обычный автоматический спам, периодически очищаю. Просто не хочется вводить капчу для комментариев. С другой стороны, сейчас много комментариев "по делу" и требовать одобрение каждого - тоже глупо.

Поэтому пока сделал фильтр - требовать одобрение только если присутствует ссылка, а простой текст - пропускать.
4 октября 2013, 10:51
http://www.kommersant.ru/doc/2305644
Серебро - рост или падение? | YFinance.ru 26 сентября 2013, 15:58
[ ] Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года. Обзор способов инвестирования в драгоценные металлы r [ ]
Обзор условий банков по ОМС | YFinance.ru 26 сентября 2013, 15:53
[ ] Обзор способов инвестирования в драгоценные метал [ ]
Андрей 24 сентября 2013, 14:31
Не самое лучшее время сейчас инвестировать в драгмет, перед грядущим падением всех активов. Думаю, что такого роста цен на золото, серебро, который был до 2011 года, не будет в ближайшие лет 20-30. То есть такая инвестиция - это на очень-очень долгосрок.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 24 сентября 2013, 14:42
По золоту - согласен. Оно уже сильно перегрето... Вот по серебру - нет. Почитайте мою прошлую статью: http://yfinance.ru/analytics/silver_growth/

Серебро однозначно недооценено и сейчас продается, фактически, по себестоимости добычи.

Кстати есть еще интересный факт, в последнее время тема "инвестиции в металл" стала гораздо менее популярна. Более того, с начала 2013 года объем вложений в обезличенные металлические счета снизился на 11%: http://izvestia.ru/news/555788 !

Как известно, народ всегда вкладывается в актив "на пике" и продает "у его дна". Собственно на этом и живут банкиры/финансисты. Так что падение интереса к металлу - хороший сигнал к последующему росту.
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?