Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Серебро - рост или падение?

Серебро - рост или падение?


22 сентября 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
silverСеребро - прекрасный пример недооцененного актива. Уже более 40 лет серебро находится в явно "медвежьем тренде" (с учетом инфляции).

В этой статье попробуем разобрать предпосылки смены тренда по этому металлу и определить примерный срок начала роста серебра.

Текущая стоимость серебра.

В настоящее время соотношение "золото/серебро" достигло 60:1 (на одну унцию золота можно приобрести 60 унций серебра). При этом соотношение содержания серебра к золоту в недрах земли - около 17:1. Объем добычи (по данным на 2012 год) еще ниже - 10:1.

Половина добываемого серебра расходуется в промышленности в отличие от золота, большая часть которого уходит на ювелирные украшения и в банковские хранилища.

Ниже диаграммы использования добытого серебра и золота за 2012 год. Градациями синего выделены безвозвратные потери, бордового - разные производные физического металла:

Metals_demand

Статистика себестоимости добычи, которая колеблется в интервале 20-25 долларов за тройскую унцию, так же не в пользу сегодняшней цены. Ведь фактически серебро торгуется на бирже по себестоимости!

Мировые объемы хранимого золота в резервах уже давно превышают объемы хранимого серебра в несколько раз. При разнице в цене 60:1!

В итоге получается, что серебро недооценено к золоту как минимум в 3 раза, а как максимум в 6 и даже больше, если учитывать статистику расходования металлов и объемы хранимые в резервах. С другой стороны, падать серебру еще ниже уже просто не куда. Цена на металл и так балансирует на гране себестоимости добычи.

Предпосылки к будущему росту актива.

Примечательно, что подобная ситуация была далеко не всегда. На протяжении сотен лет соотношение стоимости серебра к золоту составляло 15:1 (15 унций серебра за 1 унцию золота), что почти полностью соответствует его содержанию в земле.

Причина резкого охлаждения к серебру - прекращение его применения в чеканке денег. 70 лет назад решением правительства США его окончательно выводят из состава долларовых монет. Именно тогда берет свое начало политика игры против любых альтернатив доллара в качестве платежного инструмента.

В последние годы правительство США начинает действовать гораздо активнее. Федеральная резервная система четко усвоила уроки последствий кризисов в 1980 и 2011 годах (в эти годы серебро взлетало почти на порядок и в разы соответственно). Всем банкам США, получающим помощь от ФРС, было дано прямое указание - не участвовать в спекуляциях на сырьевом рынке, в том числе рынке "бумажного" серебра.

Конечно же, ФРС очень мощная структура, но вводом фактически бесконечного QE они уже выпустили "джина из бутылки" и не смогут постоянно держать рынок. Из подконтрольным им банков, через разные фонды, "сгенерированные" деньги непременно окажутся на сырьевых рынках сразу, как только на фондовых рынках развитых стран наступит очередной период стагнации. И вот тогда серебро уже ничто не остановит!

Приблизительные оценки возможно роста - минимум в 2-3 раза, максимум - до одного порядка. Вот со сроками этого предполагаемого роста - уже гораздо сложнее. Напомню о том, что восстановление справедливой цены на серебро ждут уже около 7 лет!

Возможно, "взлет" произойдет уже совсем скоро, на фоне предполагаемого мной роста цен на нефть. Возможно, подождут до очередного витка кризиса в 2015-2016 годах. Но не исключен вариант и более длительного ожидания, поэтому инвестировать в серебро нужно действительно "лишние деньги".

С другой стороны, сейчас модно собирать безумные корзины валют со всякой экзотикой в виде Норвежской кроны, Австралийского доллара или Китайского юаня. В подобных случаях консервативные инвесторы стремятся защититься не только от рублевых рисков, но и от грозящих инфляций в зонах доллара и евро. Разумное желание, но серебро наверняка лучше справится с подобной задачей!

В продолжении статьи предлагаю вам подробный обзор всех способов инвестирования в металлы и подробный обзор условий предоставления ОМС (обезличенных металлических счетов) 11 ведущими российскими банками.
Другие публикации

Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года.

Сегодня ночью Бернаке объявил о продолжение программы количественного смягчения . На мой взгляд, это последний сигнал к укреплению рубля как минимум до 30 рубля за доллар уже в этом году! С перспективой укрепления до 27-25 в следующем.

19 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Как повлияет падение режима Башара Асада на экономику России.

Судя по последним новостям, ситуация в Сирии близится к развязке.

В обмен на преференции Москве, эмиссар Саудовской Аравии смог уговорить Путина изменить его позицию.

Режим Басара Асада падет уже в самое ближайшее время, а  персонаж известного комикса сможет побриться .

17 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Центральный банк России предсказал девальвацию рубля в 2015-2016 году

Центральный банк России предсказал девальвацию рубля в 2015-2016 году

По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, если проанализировать документы и заявления банка России относительно нового режима таргетирования инфляции.

16 сентября 2013  Автор: Moneyzzz
Комментарии
Валерий Ляхов 158067 12 июля 2016, 23:53
Эх, а ведь прав был!
Андрей 2 декабря 2013, 02:58
Спасибо за статью. Сам сейчас в раздумьях между золотом и серебром. Хоть и говорят, что золото всегда в цене, но меня что-то затянувшийся медвежий тренд отталкивает. С другой стороны, я знаю, что Баффет покупал серебро и обжегся на нем. Поэтому, может все таки в равных долях купить и то, и другое?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 2 декабря 2013, 10:09
Я вижу золото, преимущественно, в качестве страховки при очень серьезных проблемах. Тогда, когда уже не будут работать государственные институты (банки, АСВ и т.п.). Поэтому золото лучше покупать в физическом виде! 10-20% от долгосрочного портфеля - в самый раз.

Серебро же более "спекулятивно" и у него выше потенциал роста, в относительно спокойное время. Поэтому ОМС в нем предпочтительней, оставшиеся 90-80% долгосрочного портфеля.

При этом, конечно же, весь долгосрочный портфель не должен быть равен всей сумме ваших сбережений. Как минимум 1/3 (а лучше половина) должна храниться в менее рисковых инструментах. Пока - на депозите в рублях, затем следует перевести часть в доллар, как курс будет более гуманным.
Алексей 24 октября 2013, 04:53
Немного непонятно про себестоимость металла. Ведь серебро в большинстве своем добывается как побочный продукт комплексных месторождений.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 24 октября 2013, 08:21
Когда писал статью, то тут увидел недопонимание у многих. Да, серебро - подобный продукт. Но это лишь означает, что оно зачастую не берется в расчет при оценке эффективности разработки того или иного месторождения (прокладки коммуникаций, согласований и т.п.). С учетом всего этого себестоимость добычи серебра зашкалила бы еще выше!

С другой стороны, стоимость добычи серебра "не ноль" даже в разработанных месторождениях. В них оно как раз и варьируется в описанных мною пределах (в среднем около 20 долларов).
Алексей 24 октября 2013, 18:18
А что Вы скажите о золоте? Ведь цена золота на данный момент тоже приближается к себестоимости добычи. По крайней мере на некоторых рудниках, которые, вероятно, будут закрыты при дальнейшем снижении.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 24 октября 2013, 20:27
На мой взгляд, золото интересней в физическом виде (монетах или небольших слитках) и при долгосрочных вложениях (от 5-10 лет точно).

Если вы планируете вкладывать на более короткий срок, то вполне можете разочароваться. На золото, в отличие от серебра, цена может просесть сильнее. Его много в хранилищах. Фактически им даже проще спекулировать при необходимости.

С другой стороны, 5-10% от портфеля в физическом золоте будут гарантировать преимущества в любое время. В спокойное можно обменять на товары и услуги вне зависимости от курса валют, в неспокойное - на еду и патроны :) . В отличие от серебра, золото удобнее хранить и спред по физическому металлу (особенно по монетам) гораздо дружелюбнее.

В бумажное золото верю - меньше. Риски эквивалентны вложению в серебро. Но если серебро уже явно на дне и потенциально может выстрелить в разы, то золото еще может просесть и рост не будет столь существенным.
Awesome 23 октября 2013, 15:49
Почему золото и серебро в "слиДках"? (В таблице).
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 23 октября 2013, 15:56
Ошибочка... Спасибо, исправил! :)
Sandman 7 октября 2013, 16:48
а вариант падения голды в 2-3 раза не рассматриваем ? )) и будет справедливо в соотношении ))
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 7 октября 2013, 16:52
Да куда уж ниже. Даже по сегодняшней цене купить физическое серебро очень проблематично!

Не думаю, что опуститься ниже 19-20 доллара за унцию.
Sandman 7 октября 2013, 16:58
я про золото ;) зачем расти серебру. падение золота исправит дисаланс ;)
Антон 30 сентября 2013, 18:53
Все это говорилось и 10 лет назад . Лучше объясните почему недавно оно упало раза в 2 .
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 1 октября 2013, 10:56
Манипуляции ФРС и некоторых банков США. Пытаются всячески "выгнать" инвесторов из сырьевого рынка (и рынка драг. металлов в частности). Но в 2 раза оно упало лишь со своего локального пика в 42 доллара за унцию.

С другой стороны, я не случайно выбрал время для написания своей статьи. Сейчас, на дне, время для вхождения в серебро самое оптимальное.
Sandman 7 октября 2013, 16:49
серебро это золото для бедных.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 7 октября 2013, 16:53
В данный момент, золото для умных :) .
Sandman 7 октября 2013, 16:59
скажите это умникам купившим по 40 да еще с плечем.. ))
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 7 октября 2013, 17:12
Это уже не ко мне, а к тем, кто советовал им "закупиться" на пике. Я опубликовал свою статью тогда, когда серебро на явном локальном дне.
Обзор условий банков по обезличенным металлическим счетам | YFinance.ru 26 сентября 2013, 15:49
[ ] прочтением могу предложить ознакомится со статьей Серебро — рост или падение? и со статьей Обзор способов инвестирования в [ ]
Обзор способов инвестирования в драгоценные металлы. | YFinance.ru 26 сентября 2013, 14:22
[ ] Серебро рост или падение? [ ]
Добавить комментарий