Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Вклады: итоги 2015 года и прогнозы на 2016-й

Вклады: итоги 2015 года и прогнозы на 2016-й

31 января 2016 Автор:
вклады

В конце 2014 года рекордная девальвация российской национальной валюты дала гражданам редкий шанс отлично заработать на депозитах, ставки по которым били все рекорды. Что произошло с доходностью в 2015 году, и чего ждать от наступившего 2016-го?

Редкий шанс

В 2014 году в ночь на 16 декабря Центральный Банк России принял решение о резком повышении ключевой ставки - она выросла до 17% годовых. Причиной этого решения стала необходимость ограничения увеличившихся инфляционных и девальвационных рисков, возникших в связи с рекордным падением национальной валюты.

Для россиян, хранящих свои сбережения на банковских депозитах, произошедшее стало уникальным шансом заработать.После повышения регулятором ключевой ставки финансово-кредитные учреждения очень значительно повысили ставки по вкладам: в конце декабря 2014 даже некоторые крупные игроки банковского рынка предлагали клиентам небывалые условия - до 20% годовых. В частности, такие ставки были зафиксированы у банков "Ренессанс Кредит" и "Русский стандарт". При этом доходность вкладов гиганта рынка - Сбербанка - составляла всего 11,25%.

Как отмечает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов МКБ Наталья Розенберг, до начала нового - 2015 - года доходность по депозитам достигала 18-19% годовых. По данным исследовательской компании Frank RG, к январю 2015 года средняя ставка по рублевым вкладам выросла с 8,38% ( в начале декабря) до 12,06%.

По словам Розенберг, в первом квартале 2015 наблюдался прирост вкладов с одновременным увеличением доли рублевых депозитов. Выросла также и доходность валютных депозитов: в последний день 2014 года средняя ставка составляла 4,46% по депозитам в долларах и 4,13% по вкладам в евро. Некоторые финансово-кредитные учреждения предлагали ставки до 8% годовых.

В результате этих перемен значительно изменилась зависимость ставок по вкладам от их сроков. По долгосрочным вкладам максимальная доходность была ниже доходности по вкладам до года примерно на 30-40%. Этот парадокс банки объясняли тем, что столь высокая ключевая ставка, скорее всего, вскоре снизится, и поднимать ставки по вкладам на несколько лет не имеет смысла.

По стопам ЦБ

Однако "сезон" щедрых предложений финансово-кредитных учреждений вскоре закончился. В феврале 2015-го ЦБ впервые в наступившем году понизил ставку - в течение следующих девяти месяцев регулятор снизит ее еще четыре раза. В декабре минувшего года ставка достигла 11%. По стопам регулятора шли и банки: за год средняя ставка по вкладам снизились на 3,28 процентных пункта. Аналитики Frank Research Group утверждают, что в декабре 2015 ставка составляла 8,78%.

Также за год постепенно пришла в норму и зависимость уровня доходности вкладов от их сроков. Сейчас доходность по краткосрочным депозитам сравнялась с доходностью вкладов, открываемых на два-три года. Если сравнивать самые интересные предложения банков начала и конца года, то разница будет еще более значительной. Например, 15 января "Русский стандарт" предлагал ставку 19% для рублевых депозитов, а 15 декабря - всего 12,01%.

По словам руководителя департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, сроки вкладов, открытых под ставки 17-20% на год, уже истекают, и в дальнейшем банки не будут предлагать клиентам такие условия.

Чего ждать в новом году?

Наталья Розенберг из МКБ, как и другие эксперты, полагает, что в наступившем году ставки будут находиться в прямой зависимости от экономической обстановки в стране. При нормальном, без потрясений, развитии событий, аналитики предрекают сохранение спроса на вклады на нынешнем уровне, а также снижение ставок.

Что делать вкладчикам?

По мнению экспертов, сейчас, в начале 2016 года, гражданам предоставляется последний шанс захватить достаточно высокие ставки по валютным вкладам и даже зафиксировать их.

Аналитики также рекомендуют россиянам открывать сразу и рублевый, и валютный депозиты: доходность первых будет составлять около 10%, последних - около 2%, но именно они смогут помочь сберечь накопления в случае девальвации рубля.

Источник: РБК

Другие публикации

Кризисный 2015: итоги года

Кризисный 2015: итоги года

Уходящий год оказался очень сложным и для российской экономики в целом, и для каждого отдельного россиянина в частности. Чем же нам запомнился 2015-й, и чего мы ждем от 2016-го?

29 декабря 2015  

Платеж в никуда: что делать заемщикам банка с отозванной лицензией

Платеж в никуда: что делать заемщикам банка с отозванной лицензией

Связной Банк, у которого еще во вторник отозвали лицензию, до пятницы не принимал платежи по кредитам. Так что же делать в таком случае заемщику?

30 ноября 2015  

Названы самые безопасные интернет-банки

Названы самые безопасные интернет-банки

Эксперты оценили уровень безопасности 20 банков, предоставляющих услуги через интернет. В первой десятке оказались Ситибанк, Альфа-банк, Сбербанк, Тинькофф-Банк, ВТБ 24 и еще несколько малоизвестных финансовых организаций.

30 октября 2015  
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?