Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Как может помочь закон о банкротстве физических лиц?

Как может помочь закон о банкротстве физических лиц?

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому банкротом считается российский гражданин, имеющий просрочку не менее 500 000 рублей более чем на три месяца. Подать на банкротство может как сам должник, так и его кредитор.

Многие ошибочно полагают, что данный закон дает им возможность вовсе не выплачивать кредит и получить «прощение» долга от банка. Однако, это не совсем так.

Как официально стать банкротом?

1. Подать заявление в суд общей юрисдикции по месту прописки должника.

2. В течение 6 месяцев должник, кредиторы и обязательно финансовый (арбитражный) управляющий должны составить и согласовать план реструктуризации долгов (рассрочка и отсрочка долга) гражданина при наличии у него постоянного источника дохода.

Срок реализации плана реструктуризации долга  в таком случае составит,  максимум, три года. По сути, должнику дается шанс в течение трех лет погасить долг без процентов, не продавая имущество (включая залоги).

3. Если у гражданина отсутствует постоянный источник дохода, то суд признает гражданина банкротом и примет решение о реализации его имущества. Ею занимается финансовый управляющий, который будет распределять полученные средства между кредиторами пропорционально их требованиям. Оплата услуг финансового управляющего будет входить в счет имущества  должника. Официальная стоимость процедуры –  10 000 рублей.

4. После завершения процедуры банкротства неудовлетворенные (из-за недостатка средств) требования кредиторов будут считаться погашенными, а должник — освобожденным от долгов.

Согласно закону, гражданин имеет право повторно «стать банкротом» только спустя пять лет.

Банкротство не освобождает:

1. От уплаты алиментов

2. От возмещения причиненного жизни и здоровью вреда другому человеку.

Как спасти имущество от кредиторов?

Существуют отдельные имущественные категории, взыскание (и конфискация), по которым закон запрещает.

Что не отнять:

— предметы обихода и жизнеобеспечения (за исключением предметов роскоши и драгоценностей);

— предметы для профессиональной деятельности, необходимые для заработка должника но не дороже 100 МРОТ(минимальный размер оплаты труда);

— деньги в пределах установленного прожиточного минимума для должника и его иждивенцев;

— призы и государственные награды должника (например, наградной пистолет)

— на единственное жилье должника, которое не заложено по данному долгу (исключение составляет только ситуация, когда это единственное жилье является ипотечным в залоге у кредитора, участвующего в деле).

Как спасти ипотечную квартиру

Ипотечную квартиру, являющуюся единственным жильем,  можно спасти от притязаний кредиторов,  если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети, –  в таком случае, органы опеки не согласятся на ухудшение условий проживания детей и суд не станет забирать квартиру.

Имущество в совместной собственности супругов при банкротстве делится по общим правилам: из него выделяется доля супруга-должника и на нее обращается взыскание. А вот имущество бывшего супруга, детей, родителей и родственников не затрагивается. Кредитные адвокаты отмечают, что  у 90% дефолтных заемщиков никакого имущества ко времени банкротства уже не остается.

Плюсы и минусы банкротства

Прежде чем подавать заявление на банкротство, должникам рекомендуется рассмотреть последствия этой процедуры, чтобы взвесить все «за» и «против». Отрицательные  и положительные стороны «банкротства» индивидуальны для каждого, однако можно выделить ключевые моменты:

ПРОТИВ:

1. Отметка в кредитной истории заемщика, увидев которую  банки будут отказывать вам в дальнейшем в кредите;

2. Кроме того, человек, признанный банкротом, не сможет в течение 3 лет занимать руководящие должности в компаниях;

3. Имущественные лишения. Расставание с имуществом, накопленным годами;

ЗА:

1. Если у должника не осталось никакого имущества к моменту подач заявления на банкротство, то процедура снимет с него обязательства с минимальным ущербом. Когда нечего терять , риск не страшен.

2. Если гражданин не планирует реструктуризацию своего долга

3. Закон позволяет физическим лицам найти варианты ухода от возвращения долгов при условии, что человек изучит закон и совершит необходимые действия для признания банкротом.

 

 

Другие публикации

Топ-30 самых дешёвых автокредитов (февраль 2015)

Топ-30 самых дешёвых автокредитов (февраль 2015)

Список самых выгодных предложений на 11 февраля 2015 года

11 февраля 2015  Автор: Moneyzzz

Антиколлекторы. Помощь или потеря денег?

Антиколлекторы. Помощь или потеря денег?

О том, кто такие антиколлекторы и могут ли они помочь с долгами.

5 февраля 2015  

Максимальные ставки по вкладам на сумму 100 000 рублей

Максимальные ставки по вкладам на сумму 100 000 рублей

Снижение ключевой ставки до 15% может подтолкнуть банки еще раз скорректировать доходность депозитов.

2 февраля 2015  
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?