Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Задолженность по кредиту. Что делать?

Задолженность по кредиту. Что делать?


17 ноября 2014
советы

Что делать если образовалась задолженность (просрочка) по кредиту. Основные права и обязанности должника.

Если за последние 180 календарных дней кредитования общий срок всех просрочек составил более 60 дней, то по закону банк имеет право требовать досрочный возврат остатка долга с процентами. Это правило работает только в том случае, если кредитная организация заранее уведомила вас по телефону, sms-сообщением или письмом (в том числе электронным).

Если ваш кредит оформлялся на срок менее 60 календарных дней, то банк также обязан заранее вас предупредить о досрочном возврате остатка долга вместе с процентами. На выплату остатка вам дается 10 календарных дней.

В законе «о потребительском кредитовании» говорится: «Кредитор вправе осуществлять уступку прав по договору потребительского кредита третьим лицам». Однако это самое третье лицо обязано «хранить ставшую ему известной в связи с уступкой прав банковскую тайну и иную охраняемую законом тайну». То есть коллекторы не имеют права, например, сообщить вашему начальству, что у вас есть просрочка и не имеют права распространять или публиковать ваши персональные данные.

В статье 15 закона «о потребительском кредитовании» указаны законные способы коммуникации с должником. Для возврата долга, кредитор может воспользоваться следующими способами связи:

– использовать личные встречи с вами (с вашего согласия)

– телефонные переговоры (это называется «непосредственным взаимодействием»),

– общаться при помощи почты,

– телеграфа,

– СМС, голосовые и иные сообщения, которые передаются «по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи».

Таким образом, все остальные способы взаимодействия с вами возможны только, если вы сами дали на это письменное согласие. В противном случае, они незаконны. Коллектор не имеет права приходить к вам домой и искать личных встреч, без вашего письменного разрешения. Незаконными считаются все телефонные звонки и смс-сообщения, отправленные вам в рабочие дни с 10 часов вечера до 8:00 утра, а в выходные и праздники – с 8 вечера до 9:00 утра.

При личной встрече с должником, представитель банка или коллекторского агентства обязан представиться, назвать свою должность и адрес по которому с ним можно связаться. А вот пугать, угрожать, ломиться в дверь ни коллектор, ни сотрудник банка не имеют права. В законе «о потребительском кредитовании» сказано: «…лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, не вправе совершать юридические и иные действия… с намерением причинить вред заемщику… а также злоупотреблять правом в иных формах».

 

Другие публикации

Полный список банков, лишенных лицензии в 2014 году

Полный список банков, лишенных лицензии в 2014 году

За 2014 год Центральный Банк РФ отозвал более 200 банковских лицензий. Список будет пополняться.

11 ноября 2014  Автор: Moneyzzz

Во что вложить деньги в 2014 году

Во что вложить деньги в 2014 году

С начала ноября 2014 года экономическая ситуация в России остается нестабильной. Люди не спешат нести свои накопления в банки, а почти две трети россиян и вовсе не имеют никаких финансовых сбережений. Для тех, кто имеет на руках сумму от 100 000 рублей и не знает куда вложиться — мы подготовили эту статью.

11 ноября 2014  

Девальвация 2014. Почему падает рубль?

Девальвация 2014. Почему падает рубль?

Девальвация – это снижение курса национальной валюты (рубль) по отношению к международным (доллар, евро). За 10 месяцев рубль ослабел на 30%, чего не ожидали даже эксперты.

5 ноября 2014  Автор: Moneyzzz
Комментарии
Добавить комментарий