Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Не все коту масленица. У москвичей закончились деньги на кафе и рестораны

Не все коту масленица. У москвичей закончились деньги на кафе и рестораны


08 октября 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика личные финансы обзоры

Жители Первопрестольной начали экономить на еде в кафе и ресторанах, в то время как средний чек в продовольственных магазинах столицы, наоборот, увеличился.

В период с августа 2013 по август 2014 года банк «ВТБ24» проанализировал расходы россиян в различных торговых точках: предприятиях общепита, супермаркетах, магазинах одежды и электроники. Результаты исследования обнародовали в начале октября.

Аналитики банка пришли к мнению, что жители столицы стали значительно скоромнее в своих тратах на еду в кафе и ресторанах. Теперь в целях экономии они предпочитают готовить сами и принимать пищу дома.  Если в прошлом году средний чек москвича в предприятиях общепита составлял 1568 рублей, то в текущем  – 1342 рубля. А вот траты на продукты в продовольственных магазинах, наоборот, выросли. Средний чек здесь сейчас равен 1860 рублям, тогда как  в прошлом году не превышал 722 рублей. При этом наибольшее число покупок приходится на бюджетные гипермаркеты, такие как «Магнит», «Гиперглобус» и «Ашан».    

Сократились траты москвичей и на покупку электроники. Сумма  покупки в магазинах этой отрасли снизилась в среднем на 830 рублей и составила 12000 рублей. Что касается одежды и обуви, то на эти товары в столице стали тратить на 1000 рублей больше, чем в прошлом году.

Можно смело утверждать, что в Москве наметилась тенденция к бережливости и практичности. Местные жители стараются отказываться от ненужных трат, по-иному расставляют приоритеты. Отчасти это связано со стремлением граждан сформировать личный финансовый резерв на случай экономического кризиса, новых санкций, негативно влияющих на рост цен и других неприятностей. И чем больше денег окажется в заначке, тем проще будет пережить тяжелое время.  

Примечательно, что в других российских городах траты на большинство вышеперечисленных групп товаров изменились незначительно. К примеру, в августе 2013 года средний чек в провинциальных ресторанах был равен 631 рублю, а в августе 2014 – 625 рублям,  в продовольственных магазинах провинциалы стали оставлять всего на 7 рублей больше, а вот средний чек в магазинах одежды и обуви, наоборот, сократился почти на 350 рублей. Пожалуй, жителям регионов самое время перенимать опыт москвичей.

Другие публикации

Отмена материнского капитала спровоцирует демографический кризис

Отмена материнского капитала спровоцирует демографический кризис

Россияне не решатся на рождение детей в случае упразднения материнского капитала. Таковы данные социологических опросов, проведенных в начале октября.

7 октября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Ряд банков увеличил депозитные ставки во второй половине сентября

Ряд банков увеличил депозитные ставки во второй половине сентября

По сообщению ЦБ, в третьей декаде сентября средняя максимальная ставка по рублевым депозитам поднялась с 9,33% до 9,38%. Давайте посмотрим, какие именно банки изменили условия в пользу вкладчиков в период с 15 по 30 число прошлого месяца.

3 октября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Подработки не приносят россиянам материального удовлетворения

Подработки не приносят россиянам материального удовлетворения

Печально, но факт - более половины жителей нашей страны вынуждены тратить свободное время не на отдых, а на подработку. При этом, в большинстве случаев, это не приносит существенного вклада в личный бюджет.

2 октября 2014  Автор: Евгений Зайцев
Комментарии
Добавить комментарий