Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Половина жителей России боится открывать свое дело. Почему?

Половина жителей России боится открывать свое дело. Почему?


17 сентября 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика личные финансы обзоры

Россия, наряду с Норвегией и Японией, входит в число стран с наименьшим числом граждан, желающих открыть свое дело. Давайте узнаем, какие же факторы мешают нашим соотечественникам перестать работать «на дядю»?

Согласно последним данным международного проекта «Глобального мониторинга предпринимательства», в России официально занимаются бизнесом лишь 9,1% экономически активного населения. При этом присоединиться к их числу хотели бы всего 2,6% жителей.

Большинство россиян, а именно 59%, не открывает собственное дело, так как боится потерпеть фиаско по причине нехватки финансовых ресурсов и отсутствия нужных знаний. При этом страх неудачи основан на печальном опыте других начинающих бизнесменов. Действительно, предпринимателей, прочно стоящих на ногах, то есть тех, чей бизнес существует более 3,5 лет, в России очень мало. К таковым себя относят лишь 3,4% от общего числа опрошенных коммерсантов. А вот число тех, кто решил закрыть компанию, наоборот, достаточно  велико – 1,6%, хотя еще в 2012 году этот показатель был вдове меньше. Ситуация усугубляется тем, что неудача раз и навсегда отбивает у наших граждан желание вновь начинать свое дело. Лишь 10% из тех, кто в прошлом году свернул бизнес, планируют в будущем снова им заняться. К слову, жители США в этом отношении оказались более терпеливыми. Многие ныне успешные американские бизнесмены, ранее были вынуждены закрывать свои компании по четыре, а то и по пять раз. 

В целом же, количество тех, кто вступает в ряды российских предпринимателей, год от года растет. Правда, очень медленно. Доля ВВП, который обеспечивает малое и среднее предпринимательство, сейчас составляет не более 20%, тогда как в большинстве стран Евросоюза этот показатель достигает 70%.

Некоторые мои знакомые, мечтающие открыть свое дело, но по факту не прилагающие к этому никаких усилий, ссылаются на возраст. Мол, начинать надо было тогда, когда был молод, а не когда тебе 35. Таким людям стоит прочитать биографии успешных бизнесменов, многие из которых открыли свои компании, будучи уже далеко не мальчиками. К примеру, американский инженер Роберт Нойс основал корпорацию Intel в возрасте 41 года, а знаменитая сеть ресторанов KFC была отрыта 65-летним Харландом Сандерсом. Не стала исключением и Россия. Так, ученый  Владислав Тетюхин, чье состояние сейчас оценивается более чем в 650 миллионов долларов, начал заниматься бизнесом в 59 лет, став гендиректором металлургической компании «ВСМПО-АВИСМА».

Другие публикации

Достойная старость. Обзор зарубежных пенсионных систем

Достойная старость. Обзор зарубежных пенсионных систем

Средний размер трудовой пенсии в России в 2015 году будет увеличен с 11 600 до 12 400 рублей. Об этом сегодня заявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Впрочем, несмотря на старания правительства, уровень жизни наших пожилых соотечественников сильно отстает от большинства не только развитых, но и развивающихся стран. Даже Непал, согласно данным HelpAge International, обошел нас по этому показателю.

16 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Опубликована «карта» закредитованности россиян

Опубликована «карта» закредитованности россиян

Национальное бюро кредитных историй оценило долговую нагрузку российских заемщиков с учетом их дохода и места проживания.

11 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Составлен рейтинг банков, кредитующих ИП

Составлен рейтинг банков, кредитующих ИП

О том, как сложно порой бывает индивидуальному предпринимателю найти поддержку в лице банка, знает каждый, у кого есть или когда-нибудь было собственное дело. Для того, чтобы лишний раз не стучаться с закрытые двери, я опубликую список кредитных организаций, наиболее лояльных к частными предпринимателям.

8 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев
Комментарии
Добавить комментарий