Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Достойная старость. Обзор зарубежных пенсионных систем

Достойная старость. Обзор зарубежных пенсионных систем

Средний размер трудовой пенсии в России в 2015 году будет увеличен с 11 600 до 12 400 рублей. Об этом сегодня заявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Впрочем, несмотря на старания правительства, уровень жизни наших пожилых соотечественников сильно отстает от большинства не только развитых, но и развивающихся стран. Даже Непал, согласно данным  HelpAge International, обошел нас по этому показателю.  

Страной с самой высокой пенсией по итогам прошлого года была признана Швеция. Ежемесячные социальные выплаты здесь достигают 80% от суммы получаемой ранее зарплаты. При этом шведам с невысокими доходами государство за счет общих налогов выплачивает гарантированную минимальную пенсию в размере 1 050 долларов для состоящих в браке и 1 180 для одиноких.

Лучшей страной для жизни после выхода на пенсию считается Эквадор. Лидерство обусловлено не размером выплат, а теплым климатом, низкими ценами на ЖКХ и различными преференциями. К примеру, местные пенсионеры могут посещать культурные мероприятия с 50% скидкой, для них значительно снижены платежи за коммунальные услуги, а также действуют льготы на частные перевозки по стране.

Отличительная особенность пенсионной системы Австралии в том, что она позволяет любому желающему зарегистрировать личный пенсионный фонд и управлять сбережениями  самостоятельно, вкладывая в недвижимость, золото и другие активы. Параллельно существуют еще и государственная пенсия, размер которой зависит не от стажа австралийца и размера его прошлой зарплаты, а от имеющегося имущества и нынешних доходов. Чем они меньше, тем выше будет выплата.

Тем не менее, на карте мира есть страны, где ситуация с пенсиями намного хуже чем в России. Например, в Танзании таких выплат нет вовсе. После выхода на заслуженный отдых, ежемесячную финансовую поддержку здесь получают только те, кто потерял кормильца, либо серьезно заболел.

Не вселяет оптимизма и старость в Индии. Здесь в системе пенсионного накопления участвуют лишь государственные служащие и работники компаний со штатом больше 20 человек. Сегодня на получение пенсии могут рассчитывать только 12% всего работающего населения страны, потому что остальные трудятся либо в очень маленьких компаниях, либо нелегально, получая ежедневную зарплату за выполненный объем работы.

В общем, ситуация с пенсиями в России не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Все познается в сравнении!

Другие публикации

Опубликована «карта» закредитованности россиян

Опубликована «карта» закредитованности россиян

Национальное бюро кредитных историй оценило долговую нагрузку российских заемщиков с учетом их дохода и места проживания.

11 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Составлен рейтинг банков, кредитующих ИП

Составлен рейтинг банков, кредитующих ИП

О том, как сложно порой бывает индивидуальному предпринимателю найти поддержку в лице банка, знает каждый, у кого есть или когда-нибудь было собственное дело. Для того, чтобы лишний раз не стучаться с закрытые двери, я опубликую список кредитных организаций, наиболее лояльных к частными предпринимателям.

8 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

От зарубежных долгов на родине не спрячешься

От зарубежных долгов на родине не спрячешься

Похоже, что привычка накапливать долги прочно укрепилась в менталитете россиян. Забывать о финансовых обязательствах нашим гражданам удается не только в родной стране, но и во время пребывания за границей. Коллекторы утверждают, что общая сумма транснациональной задолженности уже превысила 2 миллиарда рублей. В этом посте я расскажу, кому и за что должны наши соотечественники, а также о том, какие последствия могут ждать неплательщиков по возвращениюи на родину?

4 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?