Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Опубликована «карта» закредитованности россиян

Опубликована «карта» закредитованности россиян

Национальное бюро кредитных историй оценило долговую нагрузку российских заемщиков с учетом их дохода и места проживания.

Согласно результатам исследования самые за кредитованные граждане живут в Бурятии, Хакасии и Амурской области. Доля заемщиков, которым ежемесячно приходится отдавать банкам свыше 60% от своей зарплаты, в этих регионах составляет 18,9%, 17,8% и 17,4% соответственно. В Алтайском крае таких заемщиков насчитывается 13,5%, в Архангельске - 13,3%, на Сахалине — 13,1%, в Новгородской области — 12,9%, в Тюмени — 12,3%, в Камчатском крае — 12,1%. Москва и Санкт-Петербург относятся к городам с низкой долговой нагрузкой. В первопрестольной более 60% дохода в счет погашения кредитов отдают 3% заемщиков, а в городе на Неве 3,8%.

Авторы исследования пришли к выводу, что в среднем россияне, имеющие кредиты, должны банкам около половины своего годового заработка. При этом абсолютно не важно, каков размер зарплаты у человека. Люди с низким достатком берут кредиты на покупку бытовой техники, с высоким — на автомобили, предметы роскоши, путешествия. Однако небогатые заемщики (чей доход менее 13 000 рублей) ежемесячно отдают банку значительно большую часть своей зарплаты по сравнению с заемщиками среднего и высокого достатка.

Эксперты напоминают, что долговая нагрузка зависит от количества кредитов и даже предлагают свою схему расчета. Так, по одному кредиту придется отдавать примерно 18,6% зарплаты, по двум - 25% ежемесячного дохода, по трем - уже порядка 40%. При этом в России есть люди, на которых оформлено более 5 кредитных договоров. Некоторые из них вынуждены перечислять банкам 80%-85% заработка.

Другие публикации

Составлен рейтинг банков, кредитующих ИП

Составлен рейтинг банков, кредитующих ИП

О том, как сложно порой бывает индивидуальному предпринимателю найти поддержку в лице банка, знает каждый, у кого есть или когда-нибудь было собственное дело. Для того, чтобы лишний раз не стучаться с закрытые двери, я опубликую список кредитных организаций, наиболее лояльных к частными предпринимателям.

8 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

От зарубежных долгов на родине не спрячешься

От зарубежных долгов на родине не спрячешься

Похоже, что привычка накапливать долги прочно укрепилась в менталитете россиян. Забывать о финансовых обязательствах нашим гражданам удается не только в родной стране, но и во время пребывания за границей. Коллекторы утверждают, что общая сумма транснациональной задолженности уже превысила 2 миллиарда рублей. В этом посте я расскажу, кому и за что должны наши соотечественники, а также о том, какие последствия могут ждать неплательщиков по возвращениюи на родину?

4 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Ряд банков увеличил доходность вкладов во второй половине августа

Ряд банков увеличил доходность вкладов во второй половине августа

По данным ЦБ, в третьей декаде последнего летнего месяца средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках по рублевым вкладам физлиц составила 9,21%. Это рекордный показатель в 2014 году. Давайте узнаем, какие именно кредитные организации увеличили доходность своих депозитов во второго половине августа.

3 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?