Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ От зарубежных долгов на родине не спрячешься

От зарубежных долгов на родине не спрячешься

Похоже, что привычка накапливать долги прочно укрепилась в менталитете россиян.  Забывать о финансовых обязательствах нашим гражданам удается не только в родной стране, но и во время пребывания за границей. Коллекторы утверждают, что общая сумма транснациональной задолженности уже превысила 2 миллиарда рублей. В этом посте я расскажу, кому и за что должны наши соотечественники, а также о том, какие последствия могут ждать неплательщиков по возвращении на родину?  

По данным коллекторских агентств, первые строчки в рейтинге зарубежных задолженностей занимают штрафы, полученные россиянами за нарушение ПДД на арендованных автомобилях. Как правило, речь идет о превышении скорости и неправильной парковке. Немало долгов связано также с получением медицинских услуг, стоимость которых превышает размер страховки. Среди менее распространенных – неоплаченное обучение и просрочки по кредитам, полученным через систему онлайн сервисов. При этом должниками становятся не только физические, но и юридические лица, имеющие свои филиалы за рубежом. Представителям этой категории свойственно уклоняться от оплаты налогов и аренды недвижимости.  

География долгов граждан России уже достаточно масштабна: США, Италия, Греция, Испания, Польша и некоторые скандинавские страны. Основная причина, по которой россияне добровольно не исполняют свои обязательства перед иностранцами – уверенность в отсутствии каких-либо последствий. Большинство рассуждает примерно так: «Завтра улечу домой в Саратов, и пусть попробуют меня там найти». Тем не менее, все не так просто, как кажется.

Во-первых, образовавшийся за границей долг, может быть взыскан в стране кредитора. У России заключены соглашения о взаимном признании судебных решений с Австрией, Азербайджаном, Белоруссией, Албанией, Аргентиной, Арменией, Болгарией, Венгрией, Литвой, Эстонией и рядом других государств. Рассмотрение спора может пройти без участия ответчика, а о вынесенном решении он узнает уже от судебных приставов. Во-вторых, не стоит забывать о существовании международных коллекторских агентств, специализирующихся на таких долгах. Ущемленная сторона может  передать им право требования по финансовым обязательствам российского гражданина. Одна из крупнейших компаний такого профиля -  австралийская GCS, имеющая представительства в 80 странах мира, в том числе и в России.  Кроме того, непогашенный долг может стать причиной отказа в последующем получении визы.

Справедливости ради отмечу, что транснациональными долгами грешат не только наши соотечественники, но и жители других государств. Они тоже уезжают на родину, не погасив задолженность перед операторами сотовой связи, не оплатив таможенный сбор или штраф за административное правонарушение. В ближайшее время таким гражданам будут отказывать в выдаче российских виз до момента полного расчета по обязательствам.

Другие публикации

Ряд банков увеличил доходность вкладов во второй половине августа

Ряд банков увеличил доходность вкладов во второй половине августа

По данным ЦБ, в третьей декаде последнего летнего месяца средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках по рублевым вкладам физлиц составила 9,21%. Это рекордный показатель в 2014 году. Давайте узнаем, какие именно кредитные организации увеличили доходность своих депозитов во второго половине августа.

3 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Бонус для патриотов. Россияне получат компенсации за отдых на местных курортах

Бонус для патриотов. Россияне получат компенсации за отдых на местных курортах

Министерство культуры разработало и направило в правительство законопроект, предполагающий возмещать гражданам часть затрат на приобретение путевок в Крым, Сочи, Адлер и другие курорты страны. Потенциальные туристы утверждают, что даже эта мера не сделает отдых в России более привлекательным, чем за рубежом. Всему виной низкий сервис и неоправданно высокие цены.

1 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Билет в кредит. Какие перевозчики оказывают услуги в рассрочку?

Билет в кредит. Какие перевозчики оказывают услуги в рассрочку?

Идею этого поста мне подбросил приятель, который в силу обстоятельств оказался в аэропорту Читы без билета и денег. Попытки договориться с авиакомпаниями возможности перелета в кредит не увенчались успехом. В итоге он был вынужден обратиться ко мне с просьбой, забронировать на его имя и оплатить дорогу до Петербурга через интернет. Товарищу я помог, но задумался почему сегодня, когда в кредит уже даже лечат кариес, по аналогичной схеме невозможно купить билет из одного города в другой? А если можно, то у кого именно?

31 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?