Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Старость в радость. Популярные способы увеличить будущую пенсию

Старость в радость. Популярные способы увеличить будущую пенсию

Согласно результатам социологического опроса лишь 15% работающих россиян уверены, что государственная пенсия в будущем сможет обеспечить их основные потребности, а 85% считают это утопией. Какие же меры стоит предпринять, чтобы максимально увеличить свои пенсионные накопления и после выхода на заслуженный отдых не прибегать к подработкам?

Первое что стоит сделать – перевести средства в один из негосударственных пенсионных фондов, гарантирующий более высокую доходность по сравнению с государственным. Эти компании обещают своим клиентам ежегодно увеличивать накопительную часть пенсии на 7, 9, 10 и даже 14%. Впрочем, в погоне за материальной выгодой не стоит забывать, что не все фонды одинаково надежны.  Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», к компаниям с исключительно высоким уровнем надежности относятся НПФ «КИТ Финанс», «Благосостояние», «Газфонд», «ВТБ», «Росгосстрах», «Электроэнергетики», «Транснефть», «Райффайзен» и другие. Всего же на рынке НПФ по состоянию на начало текущего года работает 120 компаний, однако в ближайшем будущем их количество может сократиться как минимум вдвое. Если в 2015 году эти организации не завершат процедуру акционирования и не пройдут проверку Центробанка, то с января 2016 года будут ликвидированы, а средства граждан вернутся в Пенсионный фонд РФ. Далее им придется вновь ломать голову над тем, куда перевести свои накопления.

Второй инструмент увеличения будущей пенсии – участие в государственной программе софинансирования. Ее суть сводится к тому, что личные взносы в накопительную часть пенсии в размере от 2 000 до 12 000 рублей в год государство увеличивает в 2 раза за счет бюджета. К сожалению, с 1 октября 2013 года Пенсионный фонд РФ больше не принимает заявления от желающих принять участие в программе, но не исключено, что вскоре она будет продлена. По крайней мере, чиновники об этом уже думают.

Женщинам, которые имеют право на получение материнского капитала,  Пенсионный фонд РФ предлагает направить деньги на формирование накопительной части своей будущей пенсии. Речь идет как о полной сумме, установленной на 2014 год в размере 429 408 рублей, так и о ее части. При этом деньги можно перевести как на счет в государственном фонде, так и в негосударственном. Пока что данный способ увеличения пенсии не очень популярен среди молодых мам. За 7 лет на эти цели материнский капитал потратили менее 1% от общего числа женщин, получивших такую господдержку.  

Ну а теперь немного занимательной статистики. Как уже было сказано ранее, 85% экономически активных россиян уверены, что государственная пенсия в будущем не сможет обеспечить их основные потребности. При этом 66% опрошенных признались, что ранее не производили никаких операций с накопительной частью пенсии, то есть, не принимали никаких мер по ее увеличению. Когда же  социологи затронули вопрос о средствах, на которые респонденты планируют жить после выхода на заслуженный отдых, 61% ответил, что рассчитывают на государственную пенсию, 39% - на личные накопления,  37 – на доходы от собственного бизнеса, включая сдачу недвижимости в аренду, 2% ответили, что планируют постепенно продавать личные вещи, а 10% сказали, что вообще не задумываются об этом. Что ж, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в низком размере пенсий нам стоит винить не только власть, но и себя самих.

Другие публикации

Москва — не лучший город для карьеры

Москва — не лучший город для карьеры

Исследовательский центр портала Superjob опросил более 20 тысяч экономически активных россиян, чтобы выяснить, считают ли они свой город подходящим местом для построения карьеры. Результат оказался менее предсказуемым, чем ожидался.

25 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Сберегательный сертификат или депозит? Определяемся с выбором

Сберегательный сертификат или депозит? Определяемся с выбором

Все большим спросом на рынке банковских услуг стали пользоваться сберегательные сертификаты. За последние два года россияне инвестировали в них почти 355 миллиарда рублей. Чем отличается сертификат от вклада? Давайте разбираться.

23 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Рост ставок по ипотеке замедлится не скоро

Рост ставок по ипотеке замедлится не скоро

Если вы задумались о решении жилищного вопроса при помощи ипотечного кредита, то не стоит откладывать реализацию этого плана в долгий ящик. Стоимость жилищных займов в конце лета начала расти и есть опасения, эта динамика продолжится осенью.

20 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?