Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Составлен рейтинг регионов по расходам на услуги ЖКХ

Составлен рейтинг регионов по расходам на услуги ЖКХ

18 августа 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика, обзоры

Ежегодный рост коммунальных платежей отражается на жителях российских регионов по-разному. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг», проведенного в августе на основе данных Росстата. Давайте посмотрим, кто в нашей стране тратит на ЖКХ больше остальных.

Рейтинг, о котором идет речь, был составлен по итогам 2013 года. Он демонстрирует долю расходов населения различных регионов на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских тратах. На последних местах оказались Чеченская республика, республика Дагестан и республика Ингушетия. Рост затрат на ЖКХ в минувшем году здесь составил 4,9%, 5,4% и 5,5% соответственно. Хуже всего дела обстоят в Магаданской области: за 2013 год  затраты жителей этого региона на «коммуналку» выросли в общем объеме на 13,9%. Этот регион занял в рейтинге непочетное первое место. Москва продемонстрировал результат 7,1%, расположившись на 75-й позиции, а Петербург с 9,3% только на 35-й. Стоит отметить и то, что в 40 регионах, попавших в рейтинг, в 2013 году было зафиксировано снижение доли расходов по данной статье, а в 43 областях, наоборот, произошел рост. В среднем по России показатель составил 8,8%.

В пересчете на реальные деньги самые большие затраты при оплате квитанций несут жители Камчатского края. На услуги ЖКХ семьи тратят здесь примерно 6 900 рублей ежемесячно. В Магаданской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийского автономных округах, Мурманской, Московской областях, Москве и Петербурге такие затраты составляют немногим более 4 500 рублей. Самые низкие расходы зафиксированы у чеченских семей – в среднем 1 280 рублей.  Это отчасти объясняется наличием целевых субсидий и дотаций, а также высокой долей сельского населения, не использующего услуги ЖКХ в полном объеме. 

Как прогнозируют аналитики, в 2014 году верхушка рейтинга, скорее всего, останется прежней, а регионы, которые расположились на нижних строчках списка, могут приблизиться к среднеросскйскому уровню за счет увеличения объема жилищно-коммунальных услуг. 

Другие публикации

Российские банки переходят в собственность застройщиков. В чем плюсы для клиентов?

Российские банки переходят в собственность застройщиков. В чем плюсы для клиентов?

В последнее время крупные девелоперы стали проявлять интерес к приобретению банков. Подобные сделки уже имели место быть в Москве и Петербурге. Чем отличаются продукты этих кредитных организаций от продуктов рядовых банков?

17 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Россиян ожидает рост налогов и сборов. По каким статьям начнем платить больше?

Россиян ожидает рост налогов и сборов. По каким статьям начнем платить больше?

Правительство РФ решило восполнить нехватку средств в региональных бюджетах при помощи увеличения существующих налогов и ввода новых. К счастью, происходить это будет постепенно. Давайте посмотрим, за что именно и сколько именно мы, возможно, будем перечислять в пользу УФНС в ближайшее время.

8 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Во второй половине июля ряд банков увеличил доходность вкладов

Во второй половине июля ряд банков увеличил доходность вкладов

В период с 1 по 31 июля на рынке банковский услуг произошло немало позитивных изменений. Несколько кредитных организаций, имеющий представительства в Москве и Петербурге, увеличили доходность вкладов и тем самым в очередной раз дали гражданам повод задуматься о смене депозита на более выгодный.

5 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?