Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Российские банки переходят в собственность застройщиков. В чем плюсы для клиентов?

Российские банки переходят в собственность застройщиков. В чем плюсы для клиентов?


17 августа 2014 Автор: Евгений Зайцев
ипотека обзоры

В последнее время крупные девелоперы стали проявлять интерес к приобретению банков. Подобные сделки уже имели место быть в Москве и Петербурге. Чем отличаются продукты этих кредитных организаций от продуктов рядовых банков?

Стремясь привлечь как можно больше клиентов, некоторые застройщики (их пока, правда, единицы) начали совмещать основную деятельность с банковской. Выгода очевидна – сторонняя кредитная организация предоставляет ипотеку на квартиры в домах целого ряда  компаний, а собственная – только на свои. Как итог – рост числа сделок купли-продажи и прибыль от процентов по займам. А что получает клиент? Ипотеку оставим в покое. С ней и так все понятно и ею нас не удивить. Куда больший интерес у меня вызвал вклад одного из таких банков (имя не называю, чтобы не делать рекламы), позволяющий не только приумножить накопления, но и решить жилищный вопрос. Схема выглядит следующим образом: депозит с минимальной суммой в 650 000 рублей открывается на 365 дней под 9,5% годовых. Этой суммой вкладчик бронирует квартиру в одном из строящихся домов владельца банка. Жилье резервируется по фиксированной цене на 12 месяцев. По окончании срока клиент вправе либо отказаться от покупки жилья и вернуть вклад с процентами, либо внести оставшуюся сумму наличными, а также совершить сделку при помощи ипотеки или  рассрочки. Средства на депозите застрахованы.

Большое преимущество для вкладчика в том, что пока деньги лежат на доходном депозите, рыночная стоимость забронированного жилья увеличится на 10%-15%. Если все квартиры в доме раскуплены, а покупательский спрос достаточно высок, то объект еще на стадии строительства можно будет продать по переуступке. Разумеется по более высокой цене. Зарабатываем на вкладе, зарабатываем на реализации жилья. Двойная выгода. Застройщики, владеющие своими банками, утверждают, что не имеют ничего против подобного рода схем.

Как уже было сказано выше, пока что, свои банки в России имеют лишь несколько строительных компаний, однако не исключено, что в скором времени это станет своеобразным трендом. Разумеется, что формировать его будут лишь крупнейшие игроки рынка первичной недвижимости, а поддерживать - потенциальные покупатели жилья. Если, конечно, такая схема покупки действительно окажется настолько привлекательной, насколько рассказывают банкиры.

Другие публикации

Россиян ожидает рост налогов и сборов. По каким статьям начнем платить больше?

Россиян ожидает рост налогов и сборов. По каким статьям начнем платить больше?

Правительство РФ решило восполнить нехватку средств в региональных бюджетах при помощи увеличения существующих налогов и ввода новых. К счастью, происходить это будет постепенно. Давайте посмотрим, за что именно и сколько именно мы, возможно, будем перечислять в пользу УФНС в ближайшее время.

8 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Во второй половине июля ряд банков увеличил доходность вкладов

Во второй половине июля ряд банков увеличил доходность вкладов

В период с 1 по 31 июля на рынке банковский услуг произошло немало позитивных изменений. Несколько кредитных организаций, имеющий представительства в Москве и Петербурге, увеличили доходность вкладов и тем самым в очередной раз дали гражданам повод задуматься о смене депозита на более выгодный.

5 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Семь способов увеличить свою зарплату

Семь способов увеличить свою зарплату

Цена на услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и продукты растут ежегодно, а зарплаты большинства россиян, к сожалению, нет.  Всем, кто давно мечтает попросить у начальства прибавку, но не знает, как это сделать, стоит прочитать этот пост.

1 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев
Комментарии
Добавить комментарий