Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Россиян ожидает рост налогов и сборов. По каким статьям начнем платить больше?

Россиян ожидает рост налогов и сборов. По каким статьям начнем платить больше?


08 августа 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика обзоры

Правительство РФ решило восполнить нехватку средств в региональных бюджетах при помощи увеличения существующих налогов и ввода новых. К счастью, происходить это будет постепенно. Давайте посмотрим, за что именно и сколько именно мы, возможно, будем перечислять в пользу УФНС в ближайшее время.

В 2015 году в России может появиться региональный налог с продаж.  Его размер предлагается установить в пределах 3-5% от добавленной стоимости товара, однако в отличие от НДС, взиматься он будет сразу после реализации продукции  или услуги. По расчетам Минфина, за счет введения нового налога региональные бюджеты смогут ежегодно пополняться примерно на 200 миллиардов рублей.

Хорошо известный всем налог на добавленную стоимость, о котором я уже упомянул выше, тоже может претерпеть изменения. Правда, не с 2015 года, а с 2019-го. Сейчас основная ставка НДС – 18%, но Минфин предлагает увеличить ее до 20%.

С 2019 года Минфин также предлагает повысить ставку налога на доходы физических лиц. Ожидаемый рост составит 2%, то есть с существующих 13% до 15%. Поговаривают также о возможности введения прогрессивной шкалы НДФЛ, при которой ставка зависит от уровня дохода гражданина. Чем больше зарабатываешь – тем больше отчисляешь в бюджет.

Вернемся к нововведениям. Со следующего года в России начинает действовать налог на недвижимость, который заменит налог на имущество. Рассчитываться он будет из кадастровой, то есть, рыночной стоимости, объектов, а не из балансовой, как ранее. Уже достоверно известно, что налоговая нагрузка на собственников вырастет в несколько раз. По мере готовности регионы могут вводить налог вплоть до 2020 года.

Следующее нововведение ударит по карману работодателей, в чьих компаниях трудятся сотрудники высокооплачиваемых специальностей. Сейчас организации отчисляют в Фонд обязательного медицинского страхования 5,1% от зарплат, не превышающих 52 тысяч рублей в месяц, а с тех, что выше этой суммы, имеют право не отчислять по этой статье ни копейки. Они просто переводят в Пенсионный фонд  10% каждого такого жалования. Минфин предлагает обязать работодателей отчислять 5,1% в Фонд с любых зарплат. Таким образом, компании, где работают высокооплачиваемые сотрудники, будут платить не 10%, а 15,1%. По заявлению министра финансов, эта мера увеличит поступления в Фонд обязательного медицинского страхования примерно на 200 миллиардов рублей в год.

Несколько дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев, подтвердил возможность увеличения налоговой нагрузки на граждан, подчеркнув, правда, что власть прибегнет к этому лишь в крайнем случае.

Другие публикации

Во второй половине июля ряд банков увеличил доходность вкладов

Во второй половине июля ряд банков увеличил доходность вкладов

В период с 1 по 31 июля на рынке банковский услуг произошло немало позитивных изменений. Несколько кредитных организаций, имеющий представительства в Москве и Петербурге, увеличили доходность вкладов и тем самым в очередной раз дали гражданам повод задуматься о смене депозита на более выгодный.

5 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Семь способов увеличить свою зарплату

Семь способов увеличить свою зарплату

Цена на услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и продукты растут ежегодно, а зарплаты большинства россиян, к сожалению, нет.  Всем, кто давно мечтает попросить у начальства прибавку, но не знает, как это сделать, стоит прочитать этот пост.

1 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Уменьшить налог на недвижимость станет проще

Уменьшить налог на недвижимость станет проще

Президент Владимир Путин подписал поправки  в закон «Об оценочной деятельности», которые упростят процесс оспаривания нового налога на недвижимость.

30 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев
Комментарии
Добавить комментарий