Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ В России введут наказание за «фокусы» с собственной банковской картой

В России введут наказание за «фокусы» с собственной банковской картой

Был у сатирика Михаила Задорнова замечательный монолог о двух приятелях, которые решили обмануть банк. Для этого они поменялись кредитными карточками и улетели отдыхать в разные концы света, а по возвращению отказались возвращать банкам долги - мол, деньги списывались со счета в одной стране, в то время как сам владелец карты находился совсем в другой. Так вот – скоро такие аферы начнут оборачиваться уголовным наказанием!

Национальный совет финансового рынка предлагает Госдуме ввести уголовную ответственность за мошенничество с собственной банковской картой. Речь идет о случаях, когда гражданин самостоятельно или через третьих лиц обналичивает средства, а затем сообщает в банк, что пострадал от действий мошенников, и требует компенсировать материальные потери. Это право за держателем карты закреплено в законе «О национальной платежной системе». Все, что для этого нужно - в течение 10 дней обратиться в кредитную организацию с заявлением о несанкционированной транзакции. При этом возвращать деньги закон обязывает банки сразу, не дожидаясь окончания внутреннего расследования.  

Сейчас банкиры лоббируют поправку в статью 159 УК РФ, где, по их мнению, нужно прописать ответственность за предоставление заведомо ложной информации о незаконном списании денег с карты или электронного кошелька. Искупать вину за такой проступок предлагается штрафом в размере до 120 000 рублей или исправительными работами на срок до года.

Количество мошенничеств с собственными картами в последнее время приобрело стихийный характер и уже составляет порядка 25% от общего количества махинаций с «пластиком». Если такие правонарушения станут уголовно наказуемыми, то их число сократится. Впрочем, надеяться на полное искоренение таких фактов, конечно, не стоит.

- Причастность гражданина к такому роду мошенничества доказать будет сложно, если конечно он не попал в объектив видеокамеры, установленной  около банкомата или не установлено его родство или дружбу с человеком, обналичивавшим деньги. Еще сложнее доказать вину владельца карты, если транзакция была совершена им через интернет-банк. Тем не менее, я уверен, что риск получить уголовное наказание у многих отобьет охоту обманывать банки, - поделился своим мнение правозащитник  Сергей Старцев.  

Ну а теперь совет для тех, кто является добросовестным держателем карты и действительно пострадал от действий мошенников. Достаточно часто банки отказываются возмещать клиенту деньги, ссылаясь на то, что держатель карты обязан предпринимать необходимые меры для предотвращения ее утраты, хищения, а также нести ответственность по операциям.  В этом случае имеет смысл отправить жалобу в Центробанк. Сделать это можно как в письменном, так и электронном виде. Кроме того, гражданин имеет право требовать от банка возмещения убытка в суде. Правда, перед этим необходимо подготовить как можно больше доказательств своей непричастности к списанию средств.

Другие публикации

Инвестиции в недвижимость. Как не оказаться в минусе

Инвестиции в недвижимость. Как не оказаться в минусе

Вложение денег в строящееся жилье считается самым надежным способом сохранения и приумножения накоплений. Тем не менее, мне известно несколько случаев, когда такие инвестиции не оправдывали себя. Собственно они то и послужили поводом к написанию этого поста.

25 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев

Рынок недвижимости ожидает очередного инвестиционного бума

Рынок недвижимости ожидает очередного инвестиционного бума

Упразднение банковской тайны, случившееся 1 июля, подтолкнет  граждан снять деньги с банковских счетов и вложить в недвижимость.

21 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев

Школьников и детдомовцев будут учить финансовой грамотности

Школьников и детдомовцев будут учить финансовой грамотности

Министерство финансов РФ и Всемирный банк внедряют в ряде школ и детских домов уроки финансовой грамотности. Новый предмет появится в расписаниях уже в этом году.

21 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?