Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Инвестиции в недвижимость. Как не оказаться в минусе

Инвестиции в недвижимость. Как не оказаться в минусе


25 июля 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика советы

Вложение денег в строящееся жилье считается самым надежным способом сохранения и приумножения накоплений. Тем не менее, мне известно несколько случаев, когда такие инвестиции не оправдывали себя. Собственно они то и послужили поводом к написанию этого поста.

Застройщики утверждают, что за полтора-два года, которые проходят  с момента закладки фундамента дома до сдачи объекта в эксплуатацию, стоимость квартир  в нем увеличивается примерно на 30-40%. Арифметика проста: на начальном этапе приобретаем квартиру за 1 миллион рублей, а по окончании строительства дома выставляем ее на продажу уже за 1,4 миллиона. Однако все не так просто, как кажется.

Последние несколько лет  московские и петербургские девелоперы принялись активно застраивать пригород недорогим жильем эконом-класса. Примерно половина квартир в этих домах приобретается не для себя, а с целью последующей перепродажи. В Ленобласти есть примеры, когда один человек выкупал весь подъезд. Возможно, такое случаи имели место быть и в столице.

Тем не менее, именно инвестиции в пригородный эконом-класс считаются самыми рискованными. Причина кроется в низком маржинальном потенциале. Такие квартиры имеет смысл приобретать исключительно для себя или для последующей сдачи в аренду. Перепродажа такого жилья не принесет ожидаемого дохода.

- В Ленобласти сейчас ощущается избыток предложения недорогого жилья, и, чтобы быстро реализовать квартиру, владельцу придется заявить низкую цену. Конкуренцию будут составлять другие продавцы, и даже застройщики, которые, выведут на рынок новые недорогие варианты. Поэтому что-нибудь заработать на таких объектах вряд ли получится, — прокомментировал руководитель петербургской строительной организации «Л1» Павел Андреев.

Эксперт отмечает, с инвестиционной точки зрения, гораздо разумней приобрести небольшую квартиру-студию в черте города, чем «двушку» в пригородном поселке. Такую квартиру будет легче продать за желаемую сумму, а пока ищется покупатель, это жилье можно без проблем сдать в аренду.      

Кстати, в 2014 году стоимость городского жилья растет активнее по сравнению с загородной недвижимостью. К концу декабря первая подорожает на 8–10%, вторая - на 5–7%.

В одном из следующих постов поговорим о том, в какую недвижимость выгоднее инвестировать деньги – в жилую или в коммерческую.

Другие публикации

Рынок недвижимости ожидает очередного инвестиционного бума

Рынок недвижимости ожидает очередного инвестиционного бума

Упразднение банковской тайны, случившееся 1 июля, подтолкнет  граждан снять деньги с банковских счетов и вложить в недвижимость.

21 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев

Школьников и детдомовцев будут учить финансовой грамотности

Школьников и детдомовцев будут учить финансовой грамотности

Министерство финансов РФ и Всемирный банк внедряют в ряде школ и детских домов уроки финансовой грамотности. Новый предмет появится в расписаниях уже в этом году.

21 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев

Восемь банков увеличили доходность вкладов в первой половине июля

Восемь банков увеличили доходность вкладов в первой половине июля

На календаре 18 число, а значит, настало время для традиционного обзора положительных изменений на рынке депозитов. Сегодня мы посмотрим, какие банки увеличили доходность вкладов в период с 1 по 15 июля. В расчет брались лишь те организации, которые имеют представительства в Москве или Санкт-Петербурге.

18 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев
Комментарии
Добавить комментарий