Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Школьников и детдомовцев будут учить финансовой грамотности

Школьников и детдомовцев будут учить финансовой грамотности

21 июля 2014 Автор: Евгений Зайцев
советы

Министерство финансов РФ и Всемирный банк внедряют в ряде школ и детских домов уроки финансовой грамотности. Новый предмет появится в расписаниях уже в этом году.

Пока что такие уроки внедряются лишь в качестве эксперимента. В грядущем учебном году их посещение будет добровольным, но не исключено, что в дальнейшем предмет войдет в обязательную программу школ.

По информации Минфина, курс рассчитан на школьников 2-11 классов, а также на воспитанников детских домов. Для последних умение грамотно обращаться с деньгами особенно важно, ведь после выпуска таким подросткам не к кому обратиться за компетентным советом. На уроках, учащиеся узнают о том, зачем нужно копить деньги, как планировать свои траты, а также получат представление об основных инвестиционных  инструментах.  

Авторы идеи также предложили  включать отдельные аспекты курса финансовой грамотности в традиционные предметы школьной программы - на уроках математики предлагать школьникам решать задачи на примере семейных расходов или планирования бюджета. В Минфине уверены, что повышение финансовой грамотности среди детей, положительно повлияет и на их родителей.

Своим мнением по этому вопросу со мной поделилась генеральный директор консалтинговой фирмы «Эланта»  Мария Иржембицкая. Эксперт выразила уверенность, что подобные уроки в будущем позволят снизить критический уровень закредитованности населения, который мы наблюдаем сейчас.

- Нужно вводить в школах уроки бюджетного планирования, чтобы с малых лет повышать финансовую грамотность россиян и учить их правилам расходования денег. Как своих, так и кредитных, - отметила она.

Кстати, по результатам недавнего исследования финансовой грамотности 15-летних школьников, проведенного межгосударственной организацией экономического сотрудничества и развития, Россия оказалась позади Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и США. При этом уровень финансовой  грамотности у школьников из крупных городов нашей страны значительно выше, чем у тех, кто живет в сельской местности. На Западе этот разрыв менее заметен.

Другие публикации

Восемь банков увеличили доходность вкладов в первой половине июля

Восемь банков увеличили доходность вкладов в первой половине июля

На календаре 18 число, а значит, настало время для традиционного обзора положительных изменений на рынке депозитов. Сегодня мы посмотрим, какие банки увеличили доходность вкладов в период с 1 по 15 июля. В расчет брались лишь те организации, которые имеют представительства в Москве или Санкт-Петербурге.

18 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев

На рынке банковских услуг появился новый вид мошенничества

На рынке банковских услуг появился новый вид мошенничества

Центробанк предупредил россиян об участившихся преступных операциях с использованием чужих платежных карт.

16 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев

Долги по налогам оставят россиян без счетов и карт

Долги по налогам оставят россиян без счетов и карт

Юридические и физические лица не смогут открыть новый счет если один из имеющихся ранее был заблокирован УФНС из-за неуплаты налогов или сокрытия доходов. Кроме того банки будут предоставлять ведомству сведения об открытии или закрытии счетов и движении средств по ним.

16 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?