Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ На рынке банковских услуг появился новый вид мошенничества

На рынке банковских услуг появился новый вид мошенничества


16 июля 2014 Автор: Евгений Зайцев
банковские карты советы

Центробанк предупредил россиян об участившихся преступных операциях с использованием чужих платежных карт.

Неизвестные лица размещают в интернете или СМИ объявления о приобретении платежных карт или обращаются с предложением о покупке непосредственно к держателям. Мошенники также могут попросить свою жертву за небольшое вознаграждение оформить карту на свое имя, а затем передать им. Свой интерес злоумышленники объясняют по-разному. Кто-то заявляет, что не может получить карту самостоятельно, потому что потерял документы, кто-то ссылается на плохую репутацию в банках. Истинных причин никто не раскроет.

В дальнейшем чужие карты используются злоумышленниками для осуществления противозаконных операций. В том числе для  обналичивания доходов, полученных преступным путем или денег, украденных с электронных кошельков.

Подобные схемы называются «дроповыми». Дропы – это подставные лица. Чаще всего ими становятся асоциальные элементы, доверчивые пенсионеры, а также студенты, которые ищут способ заработать.

Некоторые банкиры признались, что сейчас стали более тщательно проверять людей, которые обращаются за получением дебетовых карт. При помощи наводящих вопросов они пытаются выяснить, для чего клиенту нужна карточка. Факты отказа уже имеют место быть.  

В Центробанке отмечают, что граждане, передавшие свои карты третьим лицам, могут стать фигурантами уголовного дела, как соучастники преступления.  Впрочем, на практике это маловероятно, однако если факт преступления окажется раскрытым, изнурительных допросов следователей владельцу карточки не избежать.

Будьте внимательны и разумны. Не соглашайтесь на подобные схемы, в погоне за легким заработком.

Другие публикации

Долги по налогам оставят россиян без счетов и карт

Долги по налогам оставят россиян без счетов и карт

Юридические и физические лица не смогут открыть новый счет если один из имеющихся ранее был заблокирован УФНС из-за неуплаты налогов или сокрытия доходов. Кроме того банки будут предоставлять ведомству сведения об открытии или закрытии счетов и движении средств по ним.

16 июля 2014  Автор: Евгений Зайцев
Комментарии
Добавить комментарий